США частично сняли санкции с Кубы

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Дети играют в футбол на улице. Гавана. Куба
Дети играют в футбол на улице. Гавана. Куба
Дети играют в футбол на улице. Гавана. Куба

Администрция президента США Джо Байдена объявила о частичной отмене санкций в отношении Кубы, ослабив запрет на осуществление денежных переводов между странами, разрешив расширить зону авиаполетов за пределы Гаваны, групповые поездки в страну и возобновление программы воссоединения кубинских семей в Соединенных Штатах. Об этом сообщает 17 мая газета The New York Times.

Хотя представители администрации заявили, что ее действия будут «сосредоточены на правах человека и расширении прав и возможностей кубинского народа», эти изменения были немедленно осуждены сенатором кубинского происхождения Бобом Менендесом, который является председателем Комитета по международным отношениям.

Раскол между Байденом и Менендесом лежит в плоскости вопроса о том, как вести себя с кубинским правительством, пишет газета. Начавшееся в июле подавление властями Кубы инакомыслия в стране привело к тому, что Байден объявил о в значительной степени символических санкциях в отношении кубинских полицейских и других лиц, обвиняемых в нарушениях прав человека.

Тем не менее, обзор ситуации, проведенный администрацией Байдена, привел Белый дом к выводу, что лучший способ добиться перемен на Кубе — это прямое взаимодействие с ее народом, а не с ее правительством, что также было основной логикой открытия президента Барака Обамы по отношению к Гаване.

Администрация утверждает, что поставляет технологии кубинцам, чтобы помочь им избежать государственной цензуры и помочь 20 000 человек воссоединиться с членами семей в Соединенных Штатах.

Менендес придерживается совершенно иной точки зрения: единственный способ изменить поведение кубинского правительства — это лишить его доходов. В особенности он возражает против решения администрации разрешить групповые поездки на Кубу.

«Чтобы было ясно, те, кто все еще верит, что рост числа поездок приведет к развитию демократии на Кубе, просто находятся в состоянии отрицания реалий. Десятилетиями мир ездил на Кубу, и ничего не изменилось. В течение многих лет Соединенные Штаты по глупости ослабляли ограничения на поездки, утверждая, что миллионы американских долларов принесут свободу, и ничего не изменилось», — приводит NYT слова сенатора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»