logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

Российский препарат от COVID-19 выпустят раньше срока — Минздрав

Разрабатываемый в России препарат от COVID-19 «Фавипиравир», который уже проходит клинические испытания, будет выведен на рынок раньше, чем планировалось ранее, сообщила пресс-служба Минздрава 23 мая на сайте ведомства.

Отмечается, что исследования лекарства продолжатся после регистрации. На текущий момент препарат не имеет регистрации и его дают только тем пациентам, которые участвуют в клинических испытаниях и болеют COVID-19, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

В Министерстве здравоохранения России напомнили, что ожидаемые общие сроки разработки препарата от COVID-19 составляют шесть-двенадцать месяцев.

«В этой связи следует отметить, что в соответствии постановлением правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 441 положительные результаты ограниченной программы клинических исследований, позволят инициировать процедуру государственной регистрации с установлением пострегистрационных мер, касающихся, в том числе назначения исследований в пострегистрационном периоде, особых условий мониторинга безопасности применения таких лекарственных препаратов», — сообщила пресс-служба ведомства.

По мнению Минздрава, этот шаг позволит уменьшить сроки вывода препарата на рынок.

Напомним, исследования лекарственного препарата «Фавипиравир» проводится в центрах по всей России. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, данный препарат уже показал свою эффективность, поскольку «60% из пациентов, принимающих препарат, уже на пятый день терапии имеют отрицательный тест на коронавирус».

После регистрации «Фавипиравир» планируется выпустить на рынок под названием «Авифавир».