logo
Новость
/ Копенгаген

Дания запретила строить «Северный поток-2» на своей территории

Газосеперационные колонны.Газосеперационные колонны.
© ИА Красная Весна

Закон, который позволит не допустить прохождение газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании, был принят датскими парламентариями 30 ноября во время очередного заседания законодательного органа, сообщает газета Berlingske Tidende.

Как считает издание, подобный шаг является политическим сигналом, с которым королевство обращается к другим странам, и не может быть серьезным препятствием для строительства газопровода.

Напоминаем, что «Северный поток-2» должен пройти по дну Балтийского моря и напрямую соединить Россию с потребителями газа в Европе. Эта энергетическая магистраль предназначена для прекращения ненадежных транзитных поставок через территорию Украины. Среди стран Евросоюза есть как сторонники, так и противники «Северного потока-2». Против выступают страны, теряющие свой доход от транзита газа или слишком территориально удаленные от новой точки поступления энергоносителя в Европу (Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия). За новый проект активно высказываются Германия, Австрия, Франция, которые считают, что новым путем они смогут получать газ по более выгодным ценам.