9
янв
2021
  1. Метафизическая война
  2. Выборы президента США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США перестали быть градом на холме, и дело не в Трампе — Джордж Фридман

Изображение: MattWade
Статую Джорджа Вашингтона на фоне ротонды Капитолия
Статую Джорджа Вашингтона на фоне ротонды Капитолия
Статую Джорджа Вашингтона на фоне ротонды Капитолия

В разобщенном американском обществе будет вариться только яд, и это национальная трагедия США, заявил основатель Stratfor Джордж Фридман 7 января в авторской колонке его аналитического ресурса Geopolitical Futures.

«Моя работа — что-то сказать, а что вы можете сказать о немыслимом?  — написал аналитик, комментируя текущий политический кризис в США. — Как ты можешь говорить, когда скорбишь? В столицу нашей страны вторглась толпа, некоторые с оружием в руках, которую на это подстрекал президент. Ничего из того, что было сказано за или против Дональда Трампа, на данный момент было недостаточно, и все те, кто утверждал, что предвидели это или утверждали, что того, что мы видели, не произошло, просто болтают, как это обычно происходит в политическом дискурсе».

Фридман подчеркивает, что оголтелая критика действующего президента Дональда Трампа не позволяет уловить и понять суть происходящего процесса. «Я должен быть в состоянии объяснить, что произошло, но обычная критика или защита Трампа не дает возможности понять момент и в любом случае упускает его суть, — подчеркивает Фридман. — Виноват не Трамп, а мы сами, и то, чем мы стали по отношению друг к другу, каким-то образом было искажено. Ничего из этого не могло бы произойти без молчаливой или намеренной неприязни».

Фридман оговаривается, что обсуждать тему национальной трагедии невозможно аналитическим языком и высказывается как гражданин, обозначая, что самое главное, что знаменовали события в Капитолии вечером 6 января, — это то, что США перестали быть «градом на холме, изливающим свет на мир». «Я путешествовал по миру и видел много актов политической ярости и жестокости. Я видел перевороты. Возможно, это была грубая ошибка, но, тем не менее, это был переворот, совершенный с намерением изменить исход выборов. Это произошло в моей стране, в ее столице и в здании Капитолия. Этот момент сделал нас просто другой страной, а не градом на холме, проливающим свет на мир», — написал политолог.

По мнению Фридмана, единственным спасением для страны является преодоление внутреннего раскола, хотя эффективных средств для этого преодоления он на данный момент не видит. «Горе заставило меня замолчать. Когда что-то священное умирает, это требует минуты молчания над тем, что было потеряно. Каждое произнесенное слово унижает момент. Я молчал,  — написал Фридман, объясняя свою запоздалую реакцию на кризис. — Теперь я говорю, но что тут сказать? Необходимо снова зажечь свет сияющего града на холме, и, чтобы снова зажечь его, мы должны начать с желания дружить и отказаться от презрения друг к другу, несмотря на разногласия. Это начало. Я не знаю, есть ли у нас воля или сила для этого».

По словам Фридмана, после захвата Капитолия американцы еще не потеряли страну, но получили предупреждение о том, что «страна находится в опасности». «И я думаю, что больше всего ей угрожает дух самодовольства, охвативший нашу страну. Кажется, каждый из нас считает свои взгляды неоспоримыми. Каждый из нас считает другие взгляды чудовищными. В этом котле будет вывариваться только яд», — заключил Фридман.

«Я тоскую по потерянному миру, в котором разумные люди могли бы не соглашаться по поводу политики и при этом оставаться друзьями. Не Дональд Трамп разорвал эту дружбу. Мы сделали это с собой», — утверждает аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER