1. Экономическая война
  2. Животноводство
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии создадут клон коровы якутской аборигенной породы

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная весна
Корова
Корова

Эксперимент по клонированию коровы якутской аборигенной породы стартовал в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ), 30 апреля сообщает Якутское-Саха Информационное Агентство.

В настоящее время идут работы по получению первичных клеточных культур якутской породы скота. Следующим этапом пройдет оплодотворение единственным сперматозоидом, а после этого ученые приступят к самому ответственному этапу — переносу ядра донорской клетки в яйцеклетку с удаленной генетической информацией.

Совместно с СВФУ в проекте участвуют: Якутский НИИ сельского хозяйства ФИЦ ЯНЦ СО РАН, предприятие «Сахаагроплем» и генофондное казенное предприятие «Якутский скот». Непосредственно все лабораторные выполняют аспиранты Института естественных наук СВФУ, которые проходят стажировку в центре биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

По словам ведущего научного сотрудника международного центра коллективного пользования «Молекулярной палеонтологии» Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Лены Григорьевой, в условиях санкций коллеги из Фонда развития Абу-Даби оказали содействие в приобретении оборудования и всех необходимых компонентов.

Напомним, уникальность якутского аборигенного КРС в первую очередь характеризуется его удивительным здоровьем и выносливостью. Животные не восприимчивы ни к лейкозу, ни к бруцеллёзу, ни к туберкулезу. Это говорит о том, что молоко от этих коров можно потреблять в наиболее полезном для человека парном состоянии, т. е. в продукте будут сохранены все витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Незаменимые, т. е. организм человека их не синтезирует, а может получать только извне. Кроме того, молоко от этих коров обладает рекордными показателями по жиру и белку.

Есть еще одна категория, которая характеризует качество мяса — температура плавления жира, чем она меньше, темы выше качество говядины, тем лучше оно усваивается. У якуток этот параметр составляет 38 градусов.