Ученые УрФУ создали основу для лечения тяжелых пневмоний и COVID-19

Изображение: MasterTux
Химия и опыт
Химия и опыт
Химия и опыт

Новые химические соединения для подавления тяжелых пневмоний, не угнетающие иммунитет, разработали ученые Уральского федерального университета (УрФУ), результаты исследований были опубликованы 1 августа в журнале Pharmaceuticals.

«В целом направление наших исследований имеет более фундаментальный характер, но на основании этого знания мы можем создавать прикладной продукт. Благодаря нашим изначально фундаментальным исследованиям ряд лекарственных средств уже вышел на фармацевтический рынок»,  — пояснил научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Константин Саватеев.

Ученый рассказал, что в состав новых соединений входит азолоазиновые гетероциклы — вещества, способные подавлять активность интерлейкина–6, группа молекул участвующих в ответе иммунной системы. Также Саватеев подчеркнул, что разработка дает путь на рынок новым препаратам для лечения тяжелых форм гриппа и COVID–19.

Напомним, важным направлением ослабления зависимости от импорта зарубежных лекарств является развитие собственной фармакологической отрасли и переориентация ее на поставки сырья из дружественных стран. Ранее сообщалось что повторный рост заболевших COVID–19 сойдет на нет к концу августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER