1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Токио, / ИА Красная Весна

Помощь животным пришла с космической орбиты

Изображение: (СС) CORIGLIANOADV, pixabay
Кровь
Кровь

Образцы сывороточного альбумина — белка, содержащегося в крови кошек, кристаллизованы в установке на японском экспериментальном модуле «Кибо» Международной космической станции. Об этом объявили накануне представители Японского агентства аэрокосмических исследований и Университета Чуо, пишет 20 марта газета The Asahi Shimbun.

Важность этого эксперимента состоит в том, что ветеринары испытывают острую нехватку крови для переливания заболевшим животным.

Исследования полученных в космосе образцов показали, что их можно хранить в виде порошка и использовать для создания искусственной крови, которую кошачий организм не отторгает.

После получения сертификата безопасности ее применение войдет в повседневную практику ветеринаров.

Эксперты утверждают, что процесс кристаллизации белка в невесомости протекает гораздо эффективнее, чем в земных условиях.

Используя космические наработки, японские ученые тем временем разрабатывают искусственную кровь, которую можно вводить собакам, сообщает газета.

Комментарий редакции

Идея производства на орбите материалов, которые трудно или вообще невозможно создать в земных условиях, не нова. Однако до сих пор человечество осуществляет только экспериментальные работы в этой области.

Серьезным шагом вперед в области развития орбитальных производственных технологий может стать российский автономный технологический модуль ОКА-Т. Его отличительной особенностью является то, что, находясь в составе пилотируемой орбитальной станции, он обладает возможносьтю периодически отстыковываться от нее и совершать автономный полет. При этом, по сравнению с пилотируемой станцией, обеспечивается более низкий уровень микрогравитации и большая возможность для создания зон открытого космического пространства с высоким вакуумом. Оба этих фактора весьма критичны для большинства орбитальных технологических процессов.

Работы над созданием модуля сейчас ведутся в ракетно-космической корпорации «Энергия».