Вулканизм привел к резкому сокращению кислорода в океане в мезозойскую эру

Изображение: (сс0)
Динозавры
Динозавры

Сокращение кислорода, или дезоксигенизация, в океане в мезозойскую эру происходила намного быстрее, чем считалось ранее, при этом потепление окружающей среды, вызванное CO2, создавало «мертвые зоны» океана в масштабах всего лишь десятков тысяч лет, гласит новое исследование, опубликованное 12 августа в журнале Geology.

Исследование было посвящено причинам океанической дезоксигенизации, произошедшей 120 миллионов лет назад, когда большие участки океанов Земли стали токсичными. Эти условия, вероятно, сохранялись почти миллион лет, вызывая климатические изменения.

Ученые реконструировали условия окружающей среды того периода, используя новые геохимические методы и древние отложения, отложившиеся как в палео-Тетисе, так и в палео-Тихоокеанском океанах.

«Физические факторы, в частности потепление океана, связанное с вулканической активностью в меловой период, сыграли ключевую роль в инициировании и поддержании океанической аноксии», — сказал доктор Коэн Бауэр из Университета Британской Колумбии (UBC). — Те же самые механизмы также являются критически важными факторами современной дезоксигенизации океана и расширения морских мертвых зон. Сегодня, помимо вулканов, выбрасывающих CO2 в атмосферу, это делают и люди».

Предыдущие исследования, как правило, были сосредоточены на роли циклов питательных веществ в океане в возникновении так называемых «мертвых зон» — процесса, который привел бы к дезоксигенированию океана в течение гораздо более длительных периодов времени в сотни тысяч лет. Однако теперь ясно, что массивный вулканизм и связанные с ним обратные связи стали отправной точкой для быстрого развития океанической аноксии.

«Эти события предоставляют огромный потенциал, чтобы помочь нам лучше понять чувствительность земной системы к возмущениям в глобальных биогеохимических циклах, морской биологии и климате в масштабах времени, имеющих отношение к человечеству», — отметил доктор Шон Кроу из UBC.