logo
  1. Культурная война
  2. Крым — экономика региона
Новость, / Краснодар

Подводные античные объекты Крыма решили включить в туристический маршрут

Подводный туризм
Подводный туризм

Подводные археологические объекты античного периода, обнаруженные в Крыму, намерены включить в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», заявил председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (РГО) Иван Чайка 7 декабря в интервью ТАСС.

По словам Чайки, в целях развития маршрута, общество сейчас рассматривает «возможность развития такого направления, как подводный туризм. Есть интересные раскопки, которые проходят под водой, соответственно, есть интерес в том, чтобы сделать эти объекты общедоступными. На следующий год мы думаем запустить две такие площадки в Крыму, сейчас прорабатываем вопрос безопасности». При этом детали направления пока не раскрываются, однако их презентацию обещают сделать официально и позже.

Председатель РГО сообщил, что уже имеется удачный опыт реализации туристического маршрута для путешественников на яхтах. «Этот подпроект очень специфичен, но при этом запрос тоже есть: уже в этом году на яхтах стали проходить первые гости», — рассказал он.

Общество сейчас рассматривает «возможность включения в этот проект не только подводных, но и надводных площадок». Ключевая проблема, по мнению его главы, — это отсутствие хорошей транспортной инфраструктуры, которая должна вести к новым площадкам. Однако он сообщил, что «мы работает над решением этих вопросов для того, чтобы открывать новые объекты, с нового ракурса демонстрировать историческое наследие, что привлечет новых гостей».

Читайте также: Туристический маршрут по землям Боспорского царства запустят в РФ

Напомним, что туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» был разработан Краснодарским региональным отделением РГО и запущен в 2019 году совместно с министерством спорта Кубани. При этом стоит отметить, что читатели National Geographic присвоили маршруту очень высокую оценку, которую эксперты сравнивают с получением «Оскара» в области кинематографа.

Читайте также: Первая выставка «Золотого кольца Боспорского царства» открылась в Азове