logo
Новость
/ Тегеран

В Иране снова начались протесты, на этот раз «революция жажды»

ИранИран
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Протесты, связанные c качеством воды, возобновились в Иране, передает 9 июля Al-Arabiya.

Речь идет о городке Боразджан в провинции Бушер, на улицы которого, как сообщает агентство, вышли несколько сот человек. Протестующие, среди которых было много женщин, предъявили претензии правительству по качеству и доступности питьевой воды и скандировали: «Смерть диктатору». В сети было выложено видео акции, на котором звучали призывы не бояться действий властей.

Среди лозунгов также слышалось «Мы не хотим провального правительства», «Нет Газе, нет Ливану, Я отдам жизнь за Иран» и «Уйдите из Сирии, думайте о нас».

Причиной всех бед выступающие объявили программу военных расходов Ирана, из-за которых иранцы «вынуждены жить в бедности и страдать от ухудшающихся условий жизни».

Напомним, «водяные протесты» начались на прошлой неделе в городах Ахваз и Хорремшехр на западе и юго-западе страны. Сами протестующие назвали свои выступления «революцией жажды».

Напомним также, 27 июня Государственный департамент США выпустил пресс-релиз, в котором очередной раз подтвердил свое намерение «помочь» народу Ирана освободиться от неэффективного правительства, которое тратит слишком большие средства на военные цели в регионе. «Иранский народ требует от своих лидеров обеспечить богатство страны и выполнять его [народа — прим. ИА Красная Весна] легитимные потребности», — утверждается в сообщении.

Отметим, что 21 мая этого года госсекретарь США Майкл Помпео выступил в фонде «Наследие», где заявил, что США ставят перед собой стратегическую цель не допустить роста влияния Ирана на Ближнем Востоке, для чего будут задействованы все возможные средства. он сказал: «Мы продолжим работать с союзниками для того, чтобы пресечь дестабилизирующую деятельность в регионе, заблокировать финансирование террора и пресечь распространение иранских ракет и других продвинутых систем вооружений, угрожающих миру и стабильности. Мы также обеспечим, чтобы Иран не имел доступа к ядерному оружию, ни сейчас, ни в будущем».

Для достижения этих целей госсекретарь предложил несколько мер. «Первое, мы будем оказывать беспрецедентное финансовое давление на иранский режим. Лидеры в Тегеране утратят сомнения относительно нашей серьезности». О санкциях он сказал, что «это только начало» и если Иран не отступит, «жало санкций» станет «самым острым в истории». «Иран будет вынужден сделать выбор: либо обеспечить экономическое выживание дома без подключения к системе жизнеобеспечения, либо растрачивать драгоценные богатства на борьбу за границей. У него не будет ресурсов делать и то, и другое». «Мы будем неустанно защищать иранский народ. Режим должен … защищать права каждого иранца. Он должен прекратить растрачивать богатства Ирана за границей», — заявил Помпео.