25
окт
2021
  1. Война идей
  2. Биологические исследования
Токио, / ИА Красная Весна

Почка свиньи проработала у пациента-человека более 50 часов

Изображение: pixabay cc0
Скальпель хирурга
Скальпель хирурга
Скальпель хирурга

Команде американских медиков удалось временно пересадить почку свиньи человеку, предает 23 октября японское агентство Jiji Press, сообщающее некоторые подробности операции, не публиковавшиеся ранее.

Операция, проведенная 25 сентября, задействовала генетически модифицированное животное-донора и реципиента-человека с мертвым мозгом на аппарате искусственной вентиляции легких, семья которого дала разрешение на двухдневный эксперимент ради развития науки.

Почка делала то, что должна была делать, а именно удаляла отходы и производила мочу, сообщил в интервью агентству AFP Роберт Монтгомери, директор института трансплантации при Нью-Йоркском университете Лангоне.

Критически важно, что орган смог снизить уровень молекулы креатинина, ключевого показателя здоровья почек, который был повышен у пациента до трансплантации.

Монтгомери провел операцию с несколькими коллегами за два часа.

Они соединили почку с кровеносными сосудами одной из ног пациента, чтобы можно было наблюдать за ней и брать образцы биопсии.

По словам Монтгомери, пациент хотел стать донором органов, и его семья сначала была разочарована, когда им сказали, что органы их любимого человека не подходят, но они почувствовали облегчение когда ученые предложили им еще одну возможность для научно значимого донорства, сказал он. Пациент был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и скончался после 54-часового теста.

Хирург, руководивший операции, назвал свой прорыв в трансплантации «потенциальным чудом».

Более ранние исследования показали, что почки свиней жизнеспособны у нечеловеческих приматов в течение года, но это был первый случай, когда опыт был поставлен на пациенте-человеке.

Свинья-донор принадлежала к стаду, которое подверглось процедуре генетического редактирования, чтобы выбить ген, вырабатывающий определенный сахар, который в противном случае вызвал бы сильный иммунный ответ и привел к отторжению органов.

Редактирование было выполнено биотехнологической фирмой Revivicor, дочерней компанией United Therapeutics.

«Все еще остается вопрос, что произойдет с человеком и почкой через три недели, три месяца, три года», — сказал Монтгомери.

Единственный способ, которым мы действительно сможем ответить на этот вопрос, — это провести испытание на живых людях. Но я думаю, что мы увидели действительно важный промежуточный шаг, который говорит нам о том, что всё, вероятно, будет хорошо.

Он планирует представить результаты в научный журнал в следующем месяце и говорит, что клиническое испытание может состояться примерно через год или два.

Эта новость была с осторожностью встречена внешними экспертами, которые тем не менее заявили, что хотели бы ознакомиться с данными экспертной оценки, прежде чем делать окончательные выводы.

Эта новость является значительным научным достижением в области ксенотрансплантации, говорится в заявлении Хайнека Мергенталя, хирурга из Бирмингемского университета в Великобритании.

Если это подтвердится, это станет важным шагом вперед в области трансплантации органов, который может решить проблему острой нехватки донорских органов, добавил он.

Согласно официальным данным США, почти 107 000 американцев ожидают пересадки органа, 90 000 из них нуждаются в почке. В ожидании органа каждый день умирают 17 американцев.

Чтобы удовлетворить спрос, врачи уже давно интересуются так называемой ксенотрансплантацией, или межвидовым донорством органов, с экспериментами, восходящими к 17 веку.

Ранние исследования были сосредоточены на извлечении органов у приматов — например, в 1984 году сердце бабуина было пересажено новорожденному, известному как Ребенок Фейри, но она прожила всего 20 дней.

Сегодня сердечные клапаны свиней широко используются у людей, а кожа свиньи прививается людям, пострадавшим от ожогов.

Свиньи станут идеальным донорами из-за их размера, их быстрого роста и больших пометов — сказал Монтгомери.

Для Монтгомери исследования носят личный характер: он сам был в списке ожидания на пересадку сердца, которое он, наконец, получил два года назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER