logo
Новости
/ Москва

Замглавы МИД РФ: США нужен повод для нажима на Иран

США намеренно ищут повод для усиления нажима на Иран, используя для этого всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, 5 января сообщает РИА Новости.

По мнению Рябкова, такое поведение не соответствует статусу американской державы. «Это способ таскать каштаны из огня и "греть руки" на огне, который они сами разжигают, причем без каких бы то ни было оснований», — заявил дипломат.

Рябков также добавил, что Россия не признает односторонние санкции, вводимые США в отношении официального Тегерана, и считает их нелегитимными. По мнению замглавы МИД, разрешение спорных вопросов вокруг Ирана должно решаться путем диалога и в сотрудничестве всех участвующих сторон.

Напомним, что 4 января США, в дополнение к уже существующему проскрипционному списку, ввели санкции против еще пяти иранских компаний. По мнению американской стороны, эти организации были связаны с разработкой иранского ракетного вооружения. Представители США подчеркнули, что американское давление на Тегеран будет продолжено.