Эпидемиолог назвал «слепой» политику домашнего карантина

Политика карантина «сидим дома», проводимая во многих странах, — это необходимое, но «слепое» решение проблемы COVID-19, заявил профессор эпидемиологии и общественного здоровья Стендфордского университета Яннис Иоаннидис, сообщает 2 апреля греческая газета EfSyn.

Профессор обратил внимание на тот факт, что количество обнаруженных случаев инфицирования зависит от того, сколько проверок делается. В реальности же большинство больных не тестируются и не получают диагноза.

По сравнению с официально объявляемой статистикой, «количество людей, которые заразились, намного больше, возможно, от 5 до 300 раз больше», — заявил Иоаннидис.

Он отметил, что чем меньше проводится проверок, тем меньше случаев заражения наблюдаются. Это значит, что во столько же раз большее количество зараженных остаются вне поля зрения, и настолько же более неконтролируемым оказывается распространение инфекции.

Из-за того, что нет данных о реальном состоянии дел, есть риск, что «всё взлетит на воздух». Поэтому, считает профессор, немедленно должна быть сделана репрезентативная выборка по всему населению, которая показала бы, дают ли принимаемые правительством меры улучшение или ухудшение.

Кроме исследования на основе такой выборки, эпидемиолог также порекомендовал изолировать всех найденных носителей, а также тех, с кем они были в контакте.

Напомним, как заявил представитель Минздрава Греции Сотирис Циодрас в середине марта, большинство заболевших COVID-19 не проявляют выраженных симптомов. На 5 больных в критическом состоянии приходится 95 без симптомов либо с умеренными симптомами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»