2
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство СНГ
Душанбе, / ИА Красная Весна

Таджикистан и ФАО подписали соглашение по борьбе с саранчой

Саранча
Саранча
Саранча
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Соглашение по реализации проекта по борьбе с саранчой в Средней Азии подписали министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода и представитель продовольственное и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олег Гучгельдиев. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Документ предусматривает запуск второй фазы регионального проекта «Улучшение борьбы с саранчой». Стороны также подписали проект соглашения о техническом сотрудничестве «Подготовка и экстренные меры по предотвращению нашествия саранчи в Таджикистане».

Отмечается, что проекты финансируются правительством Японии и реализуются ФАО. Министерство сельского хозяйства является партнером проекта.

Первая часть проекта была согласована в рамках официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Таджикистан в октябре 2015 года. Комплекс мер также охватывал Афганистан и Киргизию.

Второй этап проекта рассчитан на 2020–2025 годы. Кроме вышеперечисленных стран на втором этапе подключатся Узбекистан, Туркмения и Казахстан.

Отмечается, что ФАО подготовило второе соглашение о техническом сотрудничестве в рамках дополнительной помощи в реализации основного проекта. Соглашение направлено на улучшение материально-технической базы таджикистанского предприятия «Саранчовая экспедиция».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER