logo
Новость
/ Москва

Минпромторг разработал «закон о ларьках»

ПрессаПресса
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

С законодательной инициативой о регламентации деятельности нестационарных торговых объектов выступил Минпромторг. 6 января информацию об инициативе министерства опубликовала «Парламентская газета».

В целях реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года Минпромторг предлагает регламентировать деятельность нестационарных торговых точек. По информации «Парламентской газеты», в законодательстве будут закреплены варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов. Владельцам ларьков будет гарантировано предоставление нового места размещения своего торгового объекта, если местные власти по каким-либо причинам отказывают предпринимателю в осуществлении деятельности на прежнем месте. Законопроект устанавливает минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта — 5 лет.

Кроме того, на федеральном уровне будет закреплена терминология, применимая к этой области предпринимательства.

Напомним, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» запущен в 2016 году. Проектом предусмотрена поддержка 336 тысяч индивидуальных предпринимателей и «малых бизнесов». Целью проекта является обеспечить прирост 1,25 миллиона рабочих мест в этом секторе экономики страны к 2019 году. Паспортом проекта предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 13,1 миллиарда рублей, из которых 12,8 миллиардов — направлены в уставный капитал АО «Корпорация „МСП“».

В результате реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года количество нестационарных торговых точек должно вырасти со 191 тысячи в 2014 году до 286 тысяч к 2030 году.