Экспорт белорусских сыров увеличится на 4,5% в 2021 году
Экспорт белорусских сыров может увеличиться на 4,5% в 2021 году при сохранении текущей динамики. Об этом 19 июля сообщил журнал Office Life.
К концу 2021 года продажи Белоруссией сыров на внешних рынках составят 240 тыс.тонн, при сохранении экспорта на достигнутом уровне. Для сравнения, в 2020 году белорусские предприятия произвели 276 тыс. тонн сыра, из них 230 тыс. тонн было реализовано на общую сумму свыше $1 млрд на внешних рынках.
В рейтинге стран-экспортеров сыров Беларуссия традиционно держится в десятке лидеров. По итогам 2020 года страна уверенно занимала 4-е место, пропустив вперед только ЕС, США и Новую Зеландию.
В в 2020 году производство сыра на мировом рынке оценивается в 24,1 млн тонн, а торговля им — в 2,8 млн тонн. Общий объем производства сыра на одного среднестатистического белоруса составляет 25,7 кг в год.
На Беларуссию приходится треть производства сыров в Евразийского экономического союза.
Отметим, потребление сыра в Беларусии составляет 4,3 кг на человека. Для сравнения в России этот показатель 5,5 кг. Согласно данным IndexBox, страной с самым высоким уровнем потребления сыра на душу населения в 2019 году является Чехия (64 кг на человека). Следом за ней идет Германия (37 кг на человека) и Франция (25 кг на человека).
Отметим, по оценкам российских экспертов, белорусские сыры занимают 35–40% рынка России. Это 90% всего российского импорта с показателем 180 тыс. тонн.
Напомним 16 июля посол Италии в России Паскуале Терраччано заявил, что власти РФ отклонили предложение Италии отменить запрет на ввоз сыра пармезан в Россию.
Из-за санкционных мер запада, Россия взяла курс на импортозамещение и запретила ввоз в страну ряд товаров. Так в перечень сельскохозяйственной продукции, запрещенных к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины и других стран, попало молоко и молочная продукция, в том числе сыры и творог. Исключением стала некоторая безлактозная молочная продукция для диетического лечебного питания.