7
сен
2021
  1. Война идей
  2. Государство и религия
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Багдаде все спокойно! В Казахстане отчитались о религиозной ситуации

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Призрак исламизма (фрагмент)
Призрак исламизма (фрагмент)
Призрак исламизма (фрагмент)

Проблемный религиозный вопрос подготовки теологов, исламоведов, религиоведов решают власти Казахстана. Об этом сообщил глава комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Ержан Нукежанов 7 сентября, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК).

«Один из проблемных вопросов в сфере религии — подготовка специалистов в области теологии, исламоведения, религиоведения. В настоящее время этот вопрос решается», — приводит слова чиновника пресс-служба СЦК.

По данным главы религиозного комитета, специалисты ведомства запустили религиозную диалоговую площадку «YZ CLUB». По словам Нукежанова, на площадке молодые специалисты высказывают свои критические замечания и мнения. Кроме того, специалисты комитета проводят работу над созданием страниц в социальных сетях.

«Религиозная ситуация в стране стабильная. Все вопросы решаются последовательно», — отметил представитель ведомства. Нукежанов также сообщил, что «в целях популяризации, разъяснения светского принципа разработан проект учебно-методических рекомендаций для учителей по Основам религиоведения».

Продолжая вопрос о проблемах в религии, чиновник отметил, что ежегодно порядка 500 выпускников получают дипломы теологов. «Это огромная „армия“ специалистов», — подчеркнул глава религиозного комитета, добавив, что их идеи и предложения будут аккумулированы в рамках новой диалоговой площадки.

Напомним, 6 сентября Духовное управление мусульман Казахстана сообщило об отправке 40 студентов в религиозную академию Хасеки в Турцию. В Турции проходят подготовку наиболее перспективные молодые религиозные деятели страны. Ранее стало известно о поддержке Турцией радикальных исламистских групп в Сирии.

Отметим, что Нукежанов также заявил, что в основе религиозной политики Казахстана лежит укрепление принципов светскости, а все конфессии Казахстана поддержали массовую вакцинацию населения и другие решения светских властей.

Комментарий редакции

Радикализацию казахстанской молодежи и всё большее ее дрейфование в сторону деструктивных течений ислама не отмечает только слепой и ленивый. Эта тенденция особо усилилась во время карантинных безумств казахстанских властей. Эти безумства с радостью были поддержаны религиозными объединениями Казахстана, призывающими паству вакцинироваться, справлять обряды в онлайне и отказаться от поминок родственников.

При этом значительная часть влиятельных религиозных деятелей Казахстана связана с духовными центрами в Турции, которая относится к деструктивным течениям ислама не так однозначно.

На фоне этого, а также ситуации в Афганистане, грозящей большими проблемами, казахстанские чиновники бойко лопочут пустые слова о стабильности религиозной ситуации.

Очевидно, что «суперидея» борьбы с деструктивными идеологиями при помощи укрепления светскости, открытия страниц в соцсетях и диалоговой площадки между религиозными объединениями и критически настроенной молодежью либо крайне глупа, либо крайне двусмысленна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER