1. Социальная война
  2. Проведение ЕГЭ в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Прецедент? Подан первый иск из-за неоднозначного вопроса на ЕГЭ

Изображение: Автор: DaveBleasdale. Лицензия CC BY 2.0
Двуликий Янус
Двуликий Янус
Двуликий Янус

Иск об оспаривании результата ЕГЭ по обществознанию из-за неоднозначности ответа на один из вопросов рассмотрит новосибирский суд, 13 августа пишет газета «Коммерсантъ».

Иск к региональному министерству образования был подан выпускником гимназии, не согласным с решением конфликтной комиссии.

Комиссия посчитала неверным данное выпускником определение гиперинфляции. Это было вызвано тем, что школьник готовился к экзамену по учебникам, которых нет в федеральном перечне изданий, рекомендованных к изучению в школе.

«Комиссию смутил процентный диапазон, который представил Артем: в учебнике Высшей школы экономики даны именно эти цифры (от 100–250% и выше), а в базовых учебниках по макроэкономике говорится, что уровень процентов по гиперинфляции у разных стран разный. Универсализировать этот коридор невозможно», — прокомментировала ситуацию старший научный сотрудник Института экономики СО РАН, доцент экономического факультета НГУ Ольга Валиева.

Адвокат истца Ирина Гребнева в свою очередь сообщила, что подобных исков в России еще не было.

«Ранее судебных разбирательств по таким вопросам не велось, были прецеденты, когда выпускники жаловались в суде на удаление из аудитории, где проходил ЕГЭ, или что их не допускали туда», — заявила Гребнева.

Напомним, ЕГЭ введен в России 2009 году и является единственной формой выпускных школьных экзаменов и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

Эта форма аттестации подвергается критике с момента введения, так как негативно сказывается на процессе обучения школьников и не позволяет оценить реальный уровень знаний выпускников.

Отметим, глава Российской академии наук Александр Сергеев заявлял о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения негативного влияния ЕГЭ на состояние российской науки.