logo
Новость
/ Нанкин

Система распознавания лиц помогла задержать 137 беглецов на вокзалах Китая

Искусственный интелектИскусственный интелект
(сс) geralt

Более 130 беглых преступников и подозреваемых были задержаны полицией китайской провинции Цзянсу на востоке страны с мая 2017 года благодаря автоматической системе распознавания лиц, которая была установлена на железнодорожных вокзалах провинции, сообщает 8 августа издание chinanews.com.

Четыре вокзала в городах Чанчжоу, Исин, Чжэцзян и Нанкин обзавелись новейшими современными системами распознавания лиц. По словам местных властей, инновационная технология уже позволила задержать 137 преступников.

Как только беглец появляется на вокзале, а система распознает его, местной полиции немедленно отправляется соответствующего характера сообщение в полностью автоматическом режиме. Так, на вокзале города Чанчжоу 8 июля 2018 года был задержан беглый преступник по фамилии Ли спустя всего 10 минут после того, как его засекла система.

Напомним, что китайские интернет-гиганты Tencent, Alibaba, Baidu и прочие занимаются активным развитием технологии «больших данных», которая и применяется в новой системе распознавания лиц на вокзале вкупе с технологиями нейронных сетей и искусственного интеллекта.

Облачные вычисления на супермощных компьютерах позволяют в кратчайшие сроки сопоставить множество фрагментов данных. В планах Поднебесной в течение 10 лет внедрить систему распознавания лиц на всех станциях страны. Лицо пассажира также должно стать своего рода «билетом» на поезд.