Апелляционный суд подтвердил возвращение России комбината «БСК»

Судья
Судья
Судья
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Жалобы ответчиков на передачу России «Башкирской содовой компании» не смогли убедить арбитражный суд Челябинска отменить предыдущее решение. Об этом 1 марта сообщает Интерфакс.

Основным доводом генпрокуратуры на многочисленные жалобы ответчиков было то, что «Каустик» и «Сода» были объектом федеральной собственности, и порядок их приватизации был грубо нарушен. Тем более, что предприятие «Сода» является добывающим предприятием, доминирующим на рынке добычи кальцинированной соды, поэтому решение о его приватизации должен был принимать государственный комитет РСФСР по управлению имуществом.

«Решение о приватизации было принято вопреки воле РФ», — подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

Напомним, 4 декабря 2020 года Арбитражный суд Башкирии отменил приватизацию «Башкирской содовой компании» на том основании, что приватизация предприятий — «Сода», построенного в 1941–1945 годах, и завода «Каустик», запущенного в 1964 году — на основе которых в 2013 году организовали АО «БСК», была проведена с нарушением закона. В частности, отмечается, что о их приватизации не был уведомлен государственный комитет РСФСР по управлению имуществом.

В пользу России были истребованы 95,72% обыкновенных именных акций компании из владения АО «Региональный фонд» (более 634 тысяч), АО «Башкирская химия» (947 тысяч) и ООО Торговый дом «Башкирская химия» (более 4 тысяч).

АО «Башкирская содовая компания» — предприятие, производящее кальцинированную, каустическую и пищевую соду, поливинилхлорид, кабельные пластикаты. Оно является единственным в России производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием и флокулянта полиэлектролита катионного.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER