1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция больше не будет поддерживать вступление Швеции в НАТО — Эрдоган

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Анкара не будет поддерживать Швецию в ее стремлении вступить в НАТО в свете антитурецких акций в Стокгольме, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 января в эфире телеканала TPT.

Эрдоган назвал «грязной» акцию шведских экстремистов у Турецкого посольства в Стокгольме, во время которой был публично сожжен Коран. Акцию организовал лидер правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмус Палудан.

Турецкий президент заявил, что акция является оскорблением мусульман и всех людей, всех прав и свобод. Он заявил, что так не пойдет и Швеции больше не стоит ждать поддержки от Турции.

Напомним, Швеция и Финляндия в мае 2022 года подали заявки на вступление в НАТО после начала военной спецоперации России в Донбассе. Турция, сама будучи членом альянса, стала тормозить процесс рассмотрения заявки, имея претензии к скандинавским странам.

Анкара требовала от них отказаться от поддержки Рабочей партии Курдистана, которая считается в Турции террористической организацией. В июне был подписан меморандум, в котором стороны договорились об усилении мер по борьбе с терроризмом, включая Рабочую партию Курдистана.

После подписания меморандума Анкара сняла претензии к Швеции и Финляндии, и процесс рассмотрения заявки продолжился.

Россия неоднократно выступала против расширения НАТО на восток, считая этот процесс угрозой для себя. Однако альянс продолжает принимать новые страны, находящиеся уже у самых границ России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER