Количество смертей от болезни Марбург в Э.Гвинее может быть больше — ВОЗ
Число погибших в результате вспышки марбургского вируса в Экваториальной Гвинее по оценкам Всемирной организации здравоохранения в два раза больше, чем заявлено официально, 30 марта сообщает пресс-служба ВОЗ.
Вспышка геморрагической лихорадки распространилась за пределы провинции Ки-Нтем, где в январе она стала причиной первых известных смертей, и достигла Баты, экономической столицы западноафриканской страны.
Министерство увеличило подтвержденное число погибших с семи до девяти всего за день после того как ВОЗ призвала страну сообщать обо всех случаях из-за опасений, что болезнь может распространиться.
Случаи болезни зарегистрированы в трех провинциях на расстоянии 150 километров друг от друга, что предполагает более широкую передачу вируса, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
22 марта региональная штаб-квартира ВОЗ в Африке заявила, что ей известно еще о 20 вероятных случаях лихорадки Марбург с летальным исходом, а директор организации по предупреждению и реагированию Абди Махамуд отметил, что есть признаки широкого распространения вируса, которые вызывают беспокойство.
Он добавил, что та вспышка в ее нынешнем виде крупнее и может наблюдаться в большем количестве провинций.
Вирус Марбург вызывает сильную лихорадку, часто сопровождающуюся кровотечением и отказом органов.
Он относится к семейству Filoviridae, в которое также входит лихорадка Эбола, которая вызвала хаос во время нескольких предыдущих вспышек в Африке.
Ссылаясь на девять «лабораторно подтвержденных смертей» от инфекции, министерство здравоохранения Э.Гвинеи написало в Twitter, что было еще 13 положительных случаев, двое больных были госпитализированы, а еще один выздоровел, в то время как всего было отслежено 825 контактов.
ВОЗ предупредила о потенциальной крупномасштабной эпидемии, которая может распространиться на соседние Габон и Камерун.
Танзания также объявила на прошлой неделе о пяти погибших от этого заболевания, но настаивала на том, что распространение вируса находится под контролем после отправки группы быстрого реагирования в северо-западный регион Кагера, граничащий с Угандой.