На сельское хозяйство в России приходится 6% выбросов парниковых газов

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Дым
Дым

Только 6% выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство в России. Об этом 12 октября заявил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов в ходе делового бранча «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности» на форуме «Золотая осень 2021».

По данным Белова, в Новой Зеландии доля сельского хозяйства в общем объеме выбросов составляет 47%, в развитых странах — 3-4%.

Эксперт считает, что животноводству часто предъявляют претензии относительно больших объем выбросов метана, связанных с отходами производства на животноводческих фермах. С этим можно бороться с помощью альтернативной энергетики, используя биореакторы.

Однако оснащение абсолютно всех ферм биореакторами требует объем инвестиций порядка 1,5 трлн рублей, при этом сократит выбросы метана от животноводческих комплексов лишь на 10%.

«Важно не опережать события и не ужесточать требования без должной целесообразности», — подчеркнул Белов.

По мнению эксперта, для модернизации и повышения эффективности сельского хозяйства в стране необходимо сохранить уровень государственной поддержки на единицу продукции — льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты, субсидию на литр молока и т. п.

Напомним, руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, ссылаясь на официальную информацию, заявил, что сельское хозяйство нельзя считать лидером по выбору углекислого газа.

«Сначала надо доказать вред сельского хозяйства для природы, очень много фантазий на эту тему. Внимание господам из Совета по правам человека (СПЧ): в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в четыре раза меньше, чем в Европе, в четыре раза меньше, чем в США и в 11 раз меньше, чем в Бразилии. Может, давайте развивать экономику, сельское хозяйство, повышать доходы граждан, а страны, где реально много животных, которые якобы влияют на климат планеты, могут подвинуться, дадут нам развиваться», — предложил эксперт.

Отметим, 3 октября обозреватель экономической редакции ИА Красная Весна Михаил Омиков заявил, что евродепутаты правильно охарактеризовали план ЕС по сокращению парниковых газов как «экономическое самоубийство», так как он приведет к росту стоимости энергоносителей и ударит по населению и промышленности.

«Даже по самым оптимистическим планам, к 2050 году не удастся полностью перейти на ВИЭ, и у ископаемого топлива все еще останется значимая доля. Многие профильные эксперты и компании обращают внимание, что реализация по столь масштабному строительству уже начинает отставать от планов, а большинство ключевых технологий еще не разработано», — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Сбербанк поддержит аграриев, взявших курс на снижение углеродного следа