8
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Всемирный банк и МВФ должны контролировать инициативу Пояса и пути — CFR

Шахматы. Переговоры
ПереговорыШахматы.
Шахматы. Переговоры
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна

Всемирный банк и МВФ должны взять под контроль китайскую инициативу «Один пояс, один путь» (BRI), считают аналитики Дэвд Сакс и Макс Йоэли в статье от 7 апреля опубликованной в Council on Foreign Relations.

“Поскольку Всемирный банк и МВФ стремятся поставить мировую экономику на более стабильную основу и способствовать устойчивому росту, есть одна проблема, которую они не могут игнорировать: китайская инициатива «Один пояс, один путь» (BRI)», — пишут авторы, отмечая, что масштабная глобальная инфраструктурная программа Китая привела к тревожному увеличению долга во многих развивающихся странах, угрожая их экономическому восстановлению.

Аналитики поясняют, что долговая беда усиливает геополитические рычаги влияния Китая на страны-партнеры, особенно с учетом практики Пекина использовать иностранные активы в качестве залога по ссудам. Хотя маловероятно, что Китай захватит инфраструктуру, сама эта возможность может заставить страны подчиняться Китаю в политических или стратегических вопросах в ущерб США.

Пекин в практике кредитования настаивает на положениях о конфиденциальности, которые не позволяют заемщикам раскрывать условия долга, а иногда и само его существование. Китайские кредитные контракты часто запрещают коллективные процессы реструктуризации, в том числе через Парижский клуб. Кроме того, Китай вводит обширные положения о перекрестном дефолте, стабилизации и другие договорные положения, которые позволяют ему требовать немедленного погашения, если принимающая страна предпримет действия, которые считаются противоречащими интересам Китая.

«Всемирный банк и МВФ должны оказать давление на Китай, чтобы он опубликовал данные о его зарубежных кредитах и выступил за повышение прозрачности проектов BRI, что поможет обеспечить более надежный макроэкономический надзор», — считают аналитики.

Они советуют США сотрудничать со странами-единомышленниками в МВФ, чтобы дать понять, что Фонд не будет помогать странам, которые берут на себя долги через BRI.

Также аналитики рекомендуют США и их партнеров просить Китай присоединиться к Парижскому клубу, чтобы во время следующего кризиса он не мог проводить непрозрачные двусторонние консультации.

Авторы резюмируют, что США следует работать со своими партнерами под эгидой Всемирного банка и МВФ, чтобы предложить альтернативу BRI и оказать давление на Китай, чтобы он улучшил свою кредитную практику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER