1. Реальная Россия
  2. Русский национализм
Казань, / ИА Красная Весна

Лидера казанских неонацистов задержали при переходе границы на Украину

Наручники [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
Наручники [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
Наручники [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]

Задержание основателя экстремистской организации «Казанская дивизия» Дмитрия Новикова произошло при попытке перехода границы ЛНР и Украины, 27 октября сообщает пограничная служба Украины.

При себе Новиков имел рюкзак военного образца с набором вещей и продуктов для выживания, несколько тысяч рублей.

«Мужчина рассказал, что родом из Казани и что с 2008 года возглавлял филиал организации, деятельность которой направлена на изменение действующей власти в Российской Федерации. С 2016 году активно поддерживал в соцсетях и материально украинский полк „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). За свои взгляды неоднократно был осужден и, несмотря на частые угрозы, возможно новое заключения и опасаясь за свою жизнь и здоровье, решил бежать из страны», — сообщает украинская погранслужба.

Новиков подал заявление на предоставление ему политического убежища.

Напомним, 34-летний уроженец Казани Дмитрий Новиков 14 лет провел в местах заключения. В 2011 году организовал группировку «Казанская дивизия», пытавшуюся совершить поджег офиса татарской националистической организации ВТОЦ. В 2013 году он был осужден.

Последнюю судимость Новиков получил в 2018 году за экстремистские призывы в интернете. В тюрьме отрекся от идеологии русского национализма и заявил, что готов стать на путь исправления — получить образование, найти работу. Но освободившись в декабре 2019 года, через некоторое время перестал отмечаться у участкового и пустился в бега. «Всплыл» при переходе украинской границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»