25
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Украинская оппозиция заявила, что главным направлением экспорта стали люди

Густав Буланже.  Рынок рабов. 1886 (фрагмент)
Густав Буланже. Рынок рабов. 1886 (фрагмент)
Густав Буланже. Рынок рабов. 1886 (фрагмент)

Украина экспортирует за границу в основном трудовые ресурсы, а не товары, что является признаком бедной страны, заявил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) в Верховной раде Юрий Бойко. Об этом 25 сентября сообщает пресс-служба партии.

Бойко подчеркнул, что денежные переводы работающих за границей граждан в несколько раз превышают прямые иностранные инвестиции в экономику Украины и составляют около ¼ от объемов украинского экспорта.

Так, в 2018–2020 годах сумма переводов уехавших на заработки граждан Украины составила в среднем 11,6 млрд долларов в год, а ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в этот период составляли 3,2 млрд долларов ежегодно. Бойко напомнил, что Украина потеряла рынок России, а экспорт в ЕС составил всего 18 млрд долларов.

«Мы превратились в страну — экспортера трудовых ресурсов. Не товаров, которые производим у нас, а люди едут туда и переводят нам деньги. Это очень плохая тенденция. Это свидетельство падения нашей промышленности и над этим надо работать», — отметил лидер ОПЗЖ.

Из страны, по словам лидера ОПЗЖ, с начала 2020 года уехало более 66 тысяч врачей и медицинских работников, и, если этот процесс не остановить, то в ближайшем будущем лечить людей будет некому.

«Экспорт сырья и трудовых ресурсов — это признак бедной страны. Необходимо увеличивать привлечение ПИИ и экспортировать товары и услуги с высокой добавленной стоимостью», — считает Бойко.

Лидер ОПЗЖ ратует за измените стратегического курса развития государства и подчинение его «плану восстановления мира и развития экономики».

Отметим, что, комментируя обнародованный доклад Счетной палаты ЕС о провале реформ по борьбе с коррупцией на Украине, член Совета Федерации РФ Алексей Пушков заявил, что Европа не хочет видеть Украину в составе ЕС.

На Украине же на фоне нелестного доклада Счетной палаты ЕС спешно принимается законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности со стороны олигархов. Правда, из-за принятия в закон поправок, противоречащих друг другу, по законопроекту придется проводить еще одно голосование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER