Президент Эстонии призвал к ускоренной дерусификации Нарвы

Изображение: president.ee
Президент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис

Переселение эстонцев в Нарву для уменьшения прорусских настроений в регионе предложил президент Эстонии Алар Карис 5 августа в обращении по поводу сноса памятника освободителям города — танка Т-34, сообщает президентская канцелярия.

«Те, кто хочет действительно быть полезным для Нарвы и в целом для Ида-Вирумаа, пусть подумают о призыве главного редактора „Северного побережья“ Эрика Гамзеева: патриотическим поступком стал бы переезд на жительство и работу в Ида-Вирумаа, что могли бы сделать учителя, врачи, инженеры, предприниматели и люди многих других профессий, которые придали бы ускорение развитию этого региона и укрепили бы эстонскую ментальность. Многие так и сделали, и еще многие, надеюсь, сделают», — сказал Карис.

Глава эстонского государства подчеркнул, что «декоммунизация» советских памятников путем установки сопроводительных стендов с выгодным властям толкованием событий уже недостаточна. Спецоперация российской армии, признал Карис, разделила эстонское общество на прозападную часть, поддерживающую киевский режим, и тех, кто поддержал борьбу Донбасса, а вместе с ней и современную Россию.

Президент Эстонии считает, что «уважительный» снос советских памятников с последующим их перемещением в музеи, где они смогут быть соответствующим образом оформлены и представлены, станет актом примирения населения страны и залогом построения совместного будущего. Тогда все совместно обратятся к решению насущных вопросов, в том числе экономических.

Напомним, русские жители приграничной Нарвы три дня кряду приходят к установленному на пьедестале танку Т-34, выражая свое несогласие с планами правительства по его сносу. Власти Эстонии объявили, что надеются снести все советские памятники в республике до конца года.

Комментарий редакции

Власти Эстонии обратили внимание на Принаровье, являющееся, по сути, в значительной степени русским регионом, после пробуждения Донбасса в 2014 году. До тех пор уезд Ида-Вирумаа беднел, разваливался, и судьба русских, выживающих в бывших советских промышленных городах, мало кого интересовала.

После начала освободительной борьбы русских Донбасса Эстония также активизировалась в собственном русском регионе. Так, Нарву неоднократно посещала тогдашний президент Керсти Кальюлайд, в город перевели академию МВД. Экс-ректор академии, нынешний мэр Нарвы Катри Райк, много лет ведет работу по мягкой «эстонизации» города, отказываясь от резких шагов, способных вызвать недовольство старательно «усыпляемого» населения.

В словах президента Кариса же отчетливо слышится уже забытое: «Рус, сдавайся! Комиссары тебе врут, а в плену тебя ждет хорошее обращение и теплый гуляш».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER