logo
Новость
/ Москва

В Доме кино рассказали о жизни полярной станции

Выступление Т.Э. КренкеляВыступление Т.Э. Кренкеля
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Вечер «Бухта Тихая. Вторая жизнь легенды», посвященный работе специалистов и волонтеров на Земле Франца-Иосифа и приуроченный к наступающему Дню полярника, состоялся 17 мая в Доме кино в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Перед собравшимися выступили ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат географических наук Федор Романенко, историк дирижаблестроения Алексей Белокрыс, директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов, начальник отдела экологического просвещения и туризма Андрей Кунников, профессиональный путешественник, президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества Владимир Чуков, сын легендарного арктического радиста Эрнста Кренкеля Теодор Кренкель, ученые и научные сотрудники, занимающиеся темой Арктики.

Основной темой вечера стала история и современное состояние первой советской полярной станции Бухта Тихая, открытой в 1929 году на Земле Франца-Иосифа, у острова Гукера. Она располагалась поблизости от того места, где в 1913 году осуществляла свою вторую зимовку первая русская экспедиция к Северному полюсу под руководством лейтенанта Георгия Яковлевича Седова на судне «Святой мученик Фока», откуда Седов с двумя матросами предпринял попытку достижения Северного полюса.

История станции была богата примечательными событиями. В первую же зимовку радист станции Эрнст Кренкель побил мировой рекорд, установив коротковолновую связь с Антарктидой, где в то время работала американская экспедиция Ричарда Бэрда. В 1931 году бухту посетила международная научная экспедиция на дирижабле LZ-127 «Граф Цеппелин». С работой этой полярной станции связаны имена легендарных исследователей Арктики — Отто Шмидта, Владимира Визе, Ивана Папанина, Рудольфа Самойловича, Евгения Федорова. В годы Великой Отечественной войны зимовщики на станции бессменно работали в течение пяти лет, обеспечивая авиацию и Северный флот прогнозами метеорологической обстановки. Эти данные помогали проводить арктические конвои, доставляющие боеприпасы, технику и продовольствие в Советский Союз.

Полярная станция Бухта Тихая проработала без перерывов до 1960 года, после чего была законсервирована в связи с открытием новой станции на острове Хейса. В настоящее время комплекс сооружений полярной станции Бухта Тихая признан объектом историко-культурного наследия России, находящийся на ее территории астрономический пункт экспедиции Георгия Яковлевича Седова и комплекс захоронений полярников признаны памятниками истории Российской Федерации. Сегодня сотрудники национального парка «Русская Арктика» и волонтеры ведут на станции научно-историческую работу, а также занимаются реставрацией и музеефикацией комплекса.

Выступавшие на вечере ученые и полярники выразили общее мнение — станция Бухта Тихая усилиями государства, частных инвесторов и волонтеров-энтузиастов должна быть сохранена в качестве уникального в своем роде исторического объекта. Отреставрированная и воссозданная в аутентичном виде, она сможет стать одним из самых привлекательных объектов арктического туризма. Помимо этого, сохранение станции дает возможность и продолжения научных работ на прилегающих к ней территориях.

Напомним, национальный парк «Русская Арктика», на территории которого находится Бухта Тихая, был создан 15 июня 2009 года и является самой северной и первой по величине особо охраняемой природной территорией России. День полярника — профессиональный праздник, установленный указом Президента Российской Федерации в 2013 году в знак признания заслуг полярников перед нашей страной. Праздник отмечается 21 мая — в этот день в 1937 году была открыта первая дрейфующая полярная станция «Северный полюс — 1».