9
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Ланьчжоу, / ИА Красная Весна

Китай завершил оцифровку 1600-летних гротов храма Джинта

Укрощение китайского дракона. Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век
Укрощение китайского дракона. Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век
Укрощение китайского дракона. Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век

Оцифровка 1600-летних гротов храма Цзиньта в городе Чжанье провинции Ганьсу на северо-западе Китая завершена, сообщили местные власти, передает 8 сентября агентство Синьхуа.

Запущенный в июне проект оцифровки охватывает восточные и западные пещеры гротов, а также фрески и цветные скульптуры внутри.

Расположенные в горах Циляньшань гроты, построенные из хрупкого красного песчаника на высоте более 2800 метров, зимой подвергаются сильному холоду, а летом — влажности. Хотя местные органы охраны культуры приняли необходимые меры, гроты по-прежнему сталкиваются с рисками, включая выветривание и выцветание, отметил директор института сохранения культурного наследия Чжанье Яо Гуйлань.

«Цифровые технологии могут не только помочь надолго сохранить культурные реликвии, но и предоставить необходимые данные для будущих исследований и онлайн-выставок», — сказал Яо.

Гроты храма Цзиньта, известные уникальными скульптурами с высоким рельефом с изображением летящих апсар, включают более 200 цветных скульптур, а также фрески, занимающие в общей сложности площадь более 500 квадратных метров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER