Аналитики не исключили падения спотовых цен на газ ниже нуля

Изображение: Станислав Матяшов © ИА Красная Весна
Вентили
Вентили
Вентили

В ближайшее время возможно падение спотовых цен на газ ниже нуля, подтвердили мнение газовых трейдеров два западных аналитика, 25 мая сообщает РБК.

Мнение газовых трейдеров о том, что цена на газ на условиях немедленной поставки (спотовая цена) на европейских биржах может стать отрицательной, опубликовало агентство Reuters и подтвердили два западных аналитика.

«Это более вероятно для NBP, где в прошлом [в 2006 году] уже наблюдались отрицательные цены, но на этот раз это может случиться и на TTF», — заявил Тьерри Бро, специалист по газовому рынку и приглашенный профессор парижского института Sciences Po.

Причина такого падения — превышение предложения над спросом и переполнение газовых хранилищ. Уход цен в отрицательную область в этой ситуации является базовым законом экономики, сообщил Бро и добавил, что такая ситуация часто возникает на рынках электричества, где вообще нет хранилищ.

«Отрицательные цены возможны в том случае, если ограничения в логистике или хранении сырья становятся особенно острыми. В принципе, это как раз сейчас относится к европейскому рынку газа», — сказал Крэйг Пирронг, профессор финансов Хьюстонского университета.

Напомним, NBP — это газовый хаб в Великобритании, TTF — торговая площадка в Голландии. Цены TTF считаются эталоном европейского рынка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER