Новосибирский системообразующий завод оказался не нужен госкорпорациям

Системообразующие предприятие Новосибирской области — завод «Тяжстанкогидропресс» может остановить свою работу из-за отсутствия заказов от госкорпораций, заявил собственник предприятия Николай Степакин 30 июня в ходе общения с мэром Новосибирска Анатолием Локтем, сообщили в пресс-службе мэрии.

Мэр города посетил одно из системообразующих предприятий Новосибирской области. В ходе общения градоначальника с собственником предприятия была поднята тема текущей ситуации на заводе с заказами.

Собственник ПАО «Тяжстанкогидропресс» отметил, что завод имеет уникальное оборудование, мощности, «которых за Уралом больше ни у кого нет». При этом предприятие получает в основном заказы от коммерческих организаций, но, почему-то, госкорпорации не проявляют к заводу интерес.

«Мы никак не можем пробиться на этот уровень, получить от них заказы. Последние три года мы сотрудничаем только с коммерческими компаниями, цена и качество нашего производства их удовлетворяют. В госкорпорации мы не поставили ни одной машины, хотя завод в советское время укомплектовал все эти предприятия, они все работали и продолжают работать на нашем оборудовании. Однако, сейчас стали заменять его импортным. Мы не просим денег, мы просим заказы. Будут заказы — мы сохраним производство, сохраним компетенцию», — сказал Степакин.

Он также отметил, что на текущий момент работа ведется по двум крупным заказам, которые будут сданы в октябре этого года. Если новые контракты не будут заключены, то завод может прекратить работу, с дальнейшим высвобождением работников.

Отметим, ПАО «Тяжстанкогидропресс» производит тяжелые станки и гидравлические прессы, отливает чугунные изделия массой до 18 тонн, производит термическую, механическую и токарную обработку, шлифовку крупногабаритных деталей и другие работы. На предприятии занято 430 человек.

Станок
Станок
Изображение: Илья Борило © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER