logo
Новость
/ Тегеран

«Получат по голове». Иран предостерег США от возможных военных провокаций

США и ИранСША и Иран
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

«Ударом по голове» ответит Иран в случае попытки США реализовать военное давление на исламскую республику, заявил командующий воздушными силами Ирана бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде, 12 мая передает Al Arabia.

«Авианосец, на котором находится не менее 40–50 самолетов и 6 000 военнослужащих, был серьезной угрозой для нас в прошлом, но сейчас угрозы перешли на новые возможности», — отметил генерал и добавил, что если США «сделают ход», то Иран «ударит по голове».

Как отмечает главнокомандующий корпусом Стражей Исламской революции Хоссейн Салами, США начали «психологическую войну». По его словам, Вашингтон не пойдет на риски, связанные с применением военной силы против Ирана.

Напомним, ранее США заявили о выходе из ядерной сделки и ввели санкции против банковской системы Ирана, а также наложили эмбарго на поставки иранской нефти. Вдобавок Соединенные Штаты усилили военное присутствие в ближневосточном регионе ударной группой во главе с авианосцем «Авраам Линкольн».

Читайте также: США пошлет сигнал Ирану в виде авианосца

Комментарий редакции

Слова иранского генерала о том, что авианосец США был серьезной угрозой в прошлом, отчасти обоснованы тем, что у Ирана имеются российские противовоздушные комплексы С-300. Россия поставила их Ирану в 2016 году. Поэтому «ударить по голове» Иран действительно может.

Тем не менее, военные эксперты отмечают, что авианосец США это серьезная угроза даже при наличии С-300. Поэтому в значительной степени заявление генерала Амир-Али Хаджизаде является и ответным ходом в «психологической войне».