24
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Вакцинация от коронавируса на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине признали, что не знают стоимость ввезенной вакцины «для бедных»

Стоимость закупленной для Украины вакцины от коронавируса индийского производства CoviShield неизвестна, заявил минфин Украины, 24 февраля сообщает издание «Страна.ua».

Днем ранее в страну прибыло полмиллиона доз вакцины CoviShield. На данный момент за препарат из государственного бюджета страны было потрачено 1,59 млрд гривен.

«Такая сумма прошла по кассе на сегодня. Но цена одной дозы пока неизвестна даже Минфину. Распорядителем этих средств является Министерство здравоохранения. Кому, сколько и как Минздрав заплатил, мы не знаем», — сообщили в ведомстве.

Таким образом министерство признало, что не обладает информацией о стоимости закупленной вакцины. Для выяснения ведомство отправило запрос в министерство здравоохранения Украины.

Напомним, благодаря усилиям министра здравоохранения Максима Степанова, ускоренным под угрозой отставки из-за провала сроков вакцинации, 23 февраля на Украину прибыла первая партия вакцины CoviShield, произведенного в Индии по лицензии AstraZeneca. При этом в американских СМИ эту вакцину называют «вариантом AstraZeneca для бедных стран».

Кроме того, украинские СМИ обращают внимание, что одна доза препарата обойдется Украине в 135 гривен или 4,8 доллара. При этом в 2020 году одна доза вакцины Oxford/AstraZeneca стоила 1,78 евро (60 грн), то есть почти в три раза дешевле.

Также обратим внимание, что хотя привезенная вакцина не проверена, не одобрена ВОЗ, вызывает множественные побочные явления, тем не менее президент Украины Владимир Зеленский назвал ее «самой лучшей в мире». В это время полицейские Берлина отказались прививаться от коронавируса вакциной «АстраЗенека», так как опасаются побочных эффектов и считают этот препарат второсортным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER