logo
Новость
/ Москва

Роспотребнадзор назвал опасные регионы в связи с возможным укусом клещей

КлещКлещ
(cc)makamuki0

Крым, Краснодарский край, Калининградская, Псковская, Астраханская и Московская области являются потенциально опасными регионами в связи с возможным всплеском инфекционных заболеваний от укусов клещей, заявил Роспотребнадзор 24 апреля, сообщает информационный интернет-портал life.ru.

Как сообщает источник, на карте России в общей сложности уже выделено 30 регионов, где на сегодняшний день наблюдается активность клещей, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний.

Согласно статистическим данным Роспотребнадзора, в связи с укусами клещей за помощью в медицинские учреждения страны уже обратились 4 тысячи человек, из которых около 1,6 тысячи — дети.

В 30 регионах России уже приняты меры для для предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей. В частности, специалистами проводится зачистка лесов и других площадей, где вероятность получить укус паразита имеет наибольшее значение.

«Уже обработана территория площадью 6 тысяч гектаров, а всего в 2018 году планируется обработать 139 тысяч гектаров более чем в 70 областях страны», — сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Напомним, иксодовые клещи являются переносчиками клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека, а также клещевого вирусного энцефалита. Согласно статистическим данным, ежегодно в России более 100 человек умирают от укусов клещей.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут варьироваться от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти.

Добавим также, что в 2017 году, с конца лета по середину осени, сотрудники ЦНИИ Роспотребнадзора обследовали Западный административный округ Москвы. Помимо клещей, зараженных данным заболеванием, в парковой зоне района Крылатское были найдены инфицированные ими звери.

Масштабное исследование провели после того, как в 2016 и 2017 годах клещами были инфицированы два жителя Москвы. Их укусы были зафиксированы рядом с Центральной клинической больницей в Кунцево и в лесу, рядом с перекрестком Рублевского шоссе и Осенней улицы.