20
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Москва, / ИА Красная Весна

Фурсенко уточнил свое знаменитое высказывание о советском образовании

Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897

Важное уточнение по поводу своего высказывания о недостатках советского образования сделал помощник президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко 20 мая в ходе онлайн-марафона «Новое знание» на III съезде Российского общества «Знание».

Студент из Московского гуманитарного университета спросил Фурсенко о том, как его слова о необходимости формировать в России квалифицированного человека-потребителя соотносятся с задачей повышения конкурентоспособности российского образования в Европе.

На что Фурсенко отреагировал хамским высказыванием: «Человек читал Википедию». Потом засмеялся и добавил: «Думайте, прежде чем говорить».

По мнению Фурсенко, его слова о необходимости отказа в России от воспитания человека-творца были выдернуты из контекста. Фурсенко уточнил, что он имел в виду то, что быть потребителем знаний не менее почетно, чем придумывать знания самому.

«Быть потребителями знаний, которые произведены во всем мире, использовать эти знания — это не менее достойное дело, чем что-то придумывать самому, особенно если ты, на самом деле, придумываешь не то, что надо», — заявил Фурсенко.

Фурсенко привел пример, поясняющий его слова: конструкторов самолетов — единицы, изготовителей деталей самолетов — сотни или несколько тысяч, а кто эксплуатирует самолеты — уже сотни тысяч; поэтому «каждый на своем месте очень важен и очень нужен».

Напомним, 23 июля 2007 года на ежегодном молодежном форуме на Селигере Андрей Фурсенко заявил, что недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца.

Бывший глава министерства образования подчеркнул тогда, что современная система образования должна взрастить квалифицированного потребителя, который сможет пользоваться результатами творчества других.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER