logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
/ Москва

Политолог: причина ностальгии по СССР — обманутые ожидания людей

ДесоветизацияДесоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Обещания хорошей жизни, которыми советских людей соблазнили в перестройку, оказались обманом, заявил политолог Сергей Михеев 27 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Эксперты в студии обсуждали, почему сейчас, спустя почти три десятилетия после распада СССР, у жителей России постоянно растет чувство симпатии к Советскому Союзу.

Сергей Михеев заявил, что у людей его поколения эта симпатия в значительной степени основана на чувстве «обманутых ожиданий» и разбитых надежд. «Нам рассказывали о том, что все может быть намного лучше. Что на самом деле в Советском Союзе чуть не самая плохая жизнь в мире, хотя это была откровенная ложь», — отметил политолог.

Теперь очевидно, что в СССР был не только очень высокий уровень жизни, но и «беспрецедентный» пакет социальных грантий у каждого человека в стране. «Да, мы наверно не входили в десятку самых развитых стран мира. Да, мы могли сравнивать себя с 10–15 странами Запада и говорить: „Да, там выше стандарты жизни“. Но стран в мире примерно 200, то, что мы были в 20-ке, а по социальному пакету мы были одни из первых — это совершенно точно», — считает Сергей Михеев.

Жители СССР захотели повысить уровень жизни и согласились для этого отказаться от советского пути развития, но это не привело к ожидаемым результатам. «Надежды на то, что может быть лучше, были очень серьезные и они обосновали в значительной степени те настроения в Советском Союзе, которые позволили ему развалиться. А что получилось после этого, всем хорошо известно — обманутые надежды и абсолютное непонимание того, а куда же мы дальше движемся», — отметил политолог.

Поэтому, вплоть до 2014 года и присоединения Крыма, настроения в обществе падали вниз, «вместе с экономикой, вместе с внешнеполитическим статусом, многими другими вещами». Этот процесс создавал у людей «ощущение абсолютного обмана».

Напоминаем, что в июле 2011 года Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), созданное на базе общественного движения «Суть времени», провело в России масштабный социологический опрос, который затрагивал различные аспекты отношения современных жителей России к Советскому Союзу.

В числе прочего, людей спросили: «Если бы мы с помощью какого-нибудь волшебства или машины времени сейчас перенеслись в 1991 г., зная все то, что произошло со страной и с нами за прошедшие 20 лет, то стали бы Вы лично открыто протестовать против распада СССР?». 52% людей ответили, что стали бы активно протестовать, причем 19% выразили готовность идти на баррикады, а 33% заявили, что пошли бы на митинги и демонстрации. 36% опрошенных заявили, что борьба против распада СССР была бы бесполезной и только 10% людей сказали, что не пошли бы защищать СССР, так как он, по их мнению, никому был не нужен.

Комментарий редакции

Обсуждая вопросы ожиданий жителей позднесоветской России, политолог упускает самый главный вопрос: «Почему люди, живущие в стране, которая официально заявляла, что является альтернативой западным странам и строит новый справедливый мир, думали в плоскости материальных ожиданий?».

Ведь, по сути, этот вопрос остается одним из ключевых в крушении Советского союза. Страна, которая вначале XX века яростно отделилась от пути передовых стран, пошла своей новой и невиданной до этого дорогой к светлому будущему, к концу этого века отказалась от своего пути и побежала вдогонку за странами Запада.

Партия, политическая элита и народ отказались от своей миссии, от своей идеи построения светлого будущего. Это был долгий и сложный процесс. Но на деле произошло именно предательство идеи и замена ее на материальные блага.