Политолог: причина ностальгии по СССР — обманутые ожидания людей
Обещания хорошей жизни, которыми советских людей соблазнили в перестройку, оказались обманом, заявил политолог Сергей Михеев 27 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».
Эксперты в студии обсуждали, почему сейчас, спустя почти три десятилетия после распада СССР, у жителей России постоянно растет чувство симпатии к Советскому Союзу.
Сергей Михеев заявил, что у людей его поколения эта симпатия в значительной степени основана на чувстве «обманутых ожиданий» и разбитых надежд. «Нам рассказывали о том, что все может быть намного лучше. Что на самом деле в Советском Союзе чуть не самая плохая жизнь в мире, хотя это была откровенная ложь», — отметил политолог.
Теперь очевидно, что в СССР был не только очень высокий уровень жизни, но и «беспрецедентный» пакет социальных грантий у каждого человека в стране. «Да, мы наверно не входили в десятку самых развитых стран мира. Да, мы могли сравнивать себя с 10–15 странами Запада и говорить: „Да, там выше стандарты жизни“. Но стран в мире примерно 200, то, что мы были в 20-ке, а по социальному пакету мы были одни из первых — это совершенно точно», — считает Сергей Михеев.
Жители СССР захотели повысить уровень жизни и согласились для этого отказаться от советского пути развития, но это не привело к ожидаемым результатам. «Надежды на то, что может быть лучше, были очень серьезные и они обосновали в значительной степени те настроения в Советском Союзе, которые позволили ему развалиться. А что получилось после этого, всем хорошо известно — обманутые надежды и абсолютное непонимание того, а куда же мы дальше движемся», — отметил политолог.
Поэтому, вплоть до 2014 года и присоединения Крыма, настроения в обществе падали вниз, «вместе с экономикой, вместе с внешнеполитическим статусом, многими другими вещами». Этот процесс создавал у людей «ощущение абсолютного обмана».
Напоминаем, что в июле 2011 года Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), созданное на базе общественного движения «Суть времени», провело в России масштабный социологический опрос, который затрагивал различные аспекты отношения современных жителей России к Советскому Союзу.
В числе прочего, людей спросили: «Если бы мы с помощью какого-нибудь волшебства или машины времени сейчас перенеслись в 1991 г., зная все то, что произошло со страной и с нами за прошедшие 20 лет, то стали бы Вы лично открыто протестовать против распада СССР?». 52% людей ответили, что стали бы активно протестовать, причем 19% выразили готовность идти на баррикады, а 33% заявили, что пошли бы на митинги и демонстрации. 36% опрошенных заявили, что борьба против распада СССР была бы бесполезной и только 10% людей сказали, что не пошли бы защищать СССР, так как он, по их мнению, никому был не нужен.
Обсуждая вопросы ожиданий жителей позднесоветской России, политолог упускает самый главный вопрос: «Почему люди, живущие в стране, которая официально заявляла, что является альтернативой западным странам и строит новый справедливый мир, думали в плоскости материальных ожиданий?».
Ведь, по сути, этот вопрос остается одним из ключевых в крушении Советского союза. Страна, которая вначале XX века яростно отделилась от пути передовых стран, пошла своей новой и невиданной до этого дорогой к светлому будущему, к концу этого века отказалась от своего пути и побежала вдогонку за странами Запада.
Партия, политическая элита и народ отказались от своей миссии, от своей идеи построения светлого будущего. Это был долгий и сложный процесс. Но на деле произошло именно предательство идеи и замена ее на материальные блага.