Высокомерие и негибкость США привели к нынешней трагедии на Украине. Подобный подход грозит привести к такому же уродливому исходу кризис в Тайване

США повторяют на Тайване ошибку, сделанную на Украине — военный эксперт

 Ян Стен. Мир вверх-тормашками, или Последствия распутства. 1663
Ян Стен. Мир вверх-тормашками, или Последствия распутства. 1663
Ян Стен. Мир вверх-тормашками, или Последствия распутства. 1663

Американские аналитики предостерегают Вашингтон от еще одной ошибки, которая может иметь самые серьезные последствия для международных отношений. США совершают ту же ошибку в отношении Тайваня, что и на Украине, считает старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики Института Катона Тед Гален Карпентер. Авторская статья эксперта вышла 2 августа на ресурсе antiwar.com.

ИА Красная Весна публикует перевод авторского комментария.

———————————————————————-

Напряженность между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой (КНР) резко возрастает из-за тайваньского вопроса. Заявленное спикером палаты представителей Нэнси Пелоси намерение сделать остановку в Тайбэе для встречи с тайваньскими официальными лицами во время ее предстоящей поездки в Восточную Азию является последним источником проблем. Пелоси, по-видимому, еще больше обострила эту провокацию, пригласив других видных членов Конгресса присоединиться к ней в этой остановке. Ее действия заставили даже стойко протайваньскую администрацию Байдена незаметно заставить ее изменить свои планы. И наоборот, ястребы в Конгрессе призывают Пелоси не отступать.

Причина осторожности администрации очевидна. Пекин отреагировал на предполагаемый визит необычайно сильным гневом, а президент Си Цзиньпин предупредил Соединенные Штаты не «играть с огнем» в тайваньском вопросе. Визит Пелоси является последним — и самым серьезным — в серии действий США за последние несколько лет, которые привели в ярость лидеров КНР. Администрация Байдена должна проявлять еще большую осторожность в отношении авантюры Пелоси, чем уже сейчас. Действительно, Вашингтону необходимо отказаться от общей жесткой политики в отношении КНР.

В течение четырех десятилетий после того, как Вашингтон в 1979 году перевел дипломатические отношения с Тайбэя на Пекин и принял Закон об отношениях с Тайванем, регулирующий тонкие, неформальные отношения с Тайванем, администрация США старалась ограничить посещения острова чиновниками низшего уровня. Эта сдержанность резко уменьшилась во время президентства Дональда Трампа, когда Конгресс санкционировал, а администрация одобрила встречи советника по национальной безопасности Джона Болтона и других чиновников на уровне кабинета министров со своими тайваньскими коллегами. Эти поездки были частью новой политики гораздо более сильной дипломатической и военной поддержки США Тайваня — курса действий, который администрация Байдена продолжила, несмотря на то, что Соединенные Штаты по-прежнему придерживаются принципа «одного Китая».

Жалобы Пекина на действия Вашингтона неуклонно усиливались, и теперь они достигли откровенно конфронтационного уровня в отношении визита Пелоси. Администрация Байдена должна более серьезно отнестись к предупреждениям КНР. Во многом решимость Вашингтона добиваться большей поддержки Тайваня в рамках общей политики сдерживания, направленной против Китая, напоминает грубые ошибки, допущенные официальными лицами США в отношении расширения НАТО, особенно кампании по включению Украины, и глухое отношение Вашингтона в ответ на растущие жалобы Москвы.

Политики из администрации Байдена отвергли неоднократные предупреждения Кремля о том, что попытка сделать Украину военным активом НАТО переступит красную черту в отношении интересов безопасности России. Они с опозданием обнаружили, что президент России Владимир Путин не собирался сдаваться и принимать диктат США только потому, что Соединенные Штаты настаивали на том, что Украина имеет «право» на вступление в НАТО. Он также не согласился с набирающей обороты кампанией Вашингтона по превращению Украины в де-факто военного и разведывательного союзника США, расположенного на границе с Россией.

Итог подхода Вашингтона оказался ужасающе кровавым и трагичным для народа Украины.

Еще более тревожным является то, что политика администрации привела к крайне опасной конфронтации между НАТО и обладающей ядерным оружием Россией, когда Соединенные Штаты и НАТО цинично используют Украину в качестве пешки в опосредованной войне против Москвы. Вашингтон рискует допустить аналогичную ошибку в отношениях с Китаем. Администрация США должна тихо отступить в связи с растущими политическими и военными связями с Тайбэем и принять менее конфронтационный подход к Пекину.

Более того, это изменение должно выйти далеко за рамки простого противодействия провокационному визиту Пелоси в Тайбэй. Лидерам КНР становится все более очевидно, что Соединенные Штаты проводят полномасштабную антикитайскую политику сдерживания с Тайванем в качестве наконечника копья в отчаянной попытке сохранить исчезающее стратегическое превосходство Вашингтона в Восточной Азии. Крайне маловероятно, что Пекин будет пассивно мириться с таким навязчивым присутствием США в ключевой сфере безопасности Китая в долгосрочной перспективе. По мере того как экономическая и военная мощь КНР продолжает расти, сопротивление Пекина гегемонистским усилиям Вашингтона будет усиливаться.

Высокомерие и негибкость США привели к нынешней трагедии на Украине. Политики зажгли красный сигнал тревоги после красного сигнала тревоги из Кремля. Подобный подход, похоже, имеет место и в отношениях Вашингтона с Пекином, и он грозит привести к такому же уродливому исходу в Восточной Азии по тайваньскому вопросу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»