Власти Израиля выразили недовольство прессой во время освещения терактов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Пресса
Пресса

Дебаты в израильском Кнессете об освещении в СМИ теракта в Тель-Авиве, произошедшего ночью 7 апреля, продолжились: политики призывали к более строгому регулированию действий прессы, 12 апреля ообщает The Jerusalem Post.

Публичные дебаты начались после того, как представители подразделений израильской полиции, армии и ШАБАК написали резко сформулированное письмо, осуждающее журналистов за вмешательство в поиски сбежавшего террориста и распространение секретной информации.

Кнессет провел совместное заседание Комитета общественной безопасности и экономики, на котором присутствовали министр связи, члены Кнессета, представители израильской полиции, глава Второго управления телевидения и радио, председатель Совета по делам печати Израиля, представители прессы и другие.

Цель заседания состояла не в том, чтобы провести публичные слушания для прессы, а в том, чтобы извлечь соответствующие уроки, заявил глава Комитета общественной безопасности, депутат Кнессета Мерав Бен Ари.

«Уроки, извлеченные из последней террористической атаки, требуют широких изменений», — сказал министр информации Йоаз Хендель во время заседания.

«Необходимо реализовать ряд выводов, из которых основные относятся к сфере ответственности полиции и Национального информационного агентства, задачей которых является управление местом терактов и перестрелок», — сказал он.«В связи с продолжающейся стрельбой этот район должен был быть закрыт».

По словам Хенделя, если бы улицы были перекрыты, а для прессы были выделены специальные точки, было бы легче контролировать инцидент. Но и СМИ не остались без критики.

«В четверг был беспредел. В нынешних реалиях, когда все транслируется в прямом эфире, крайне сложно подвергнуть цензуре материал или принять решение редактору. [создавая] перерыв между съемками и трансляцией», — сказал Хендель.

Другой вывод заключался в том, что информационные агентства осуществляют саморегулирование, как и во время Второй интифады, сказал Хендель.

«Разработка совместного этического кодекса для подобных мероприятий может быть хорошим решением. Если они этого не сделают, мы без колебаний активируем регулирование», — подчеркнул он.

«Национальная безопасность важнее конкуренции между информационными агентствами», –заключил Хендель.

Журналистские организации ответили обвинениями в посягательстве на свободу печати.

«Мы выступаем против судебных разбирательств, ограничивающих освещение в СМИ, но поддерживаем саморегулирование», — сказала Анат Сарагусти из Союза журналистов Израиля. «Мы работаем над Кодексом этики, который будет содержать рекомендации по освещению во время событий, связанных с безопасностью».

«Работа прессы состоит не в том, чтобы поддерживать национальную безопасность, это роль аппарата обороны. И роль прессы не в том, чтобы поддерживать национальный дух, а в том, чтобы служить праву общества на информацию и общественным интересам», — добавила она.

«Очень легко атаковать прессу, когда во время мероприятия произошел управленческий хаос. Пресса сделала свою работу и отразила то, что произошло на местах», — считает журналист.

Другой член руководства Израильского совета по прессе, Анат Пелег, добавил, что ни одна другая западная страна не регулирует освещение в СМИ во время терактов.

«Би-би-си, ЕС и ЮНИСЕФ составили этические принципы, которые уравновешивают свободу прессы с правом на безопасность и необходимостью уважать право пострадавших на неприкосновенность частной жизни и чувства общественности», — сказала она.