1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
Багдад, / ИА Красная Весна

Глава Ирака не может справиться с иранским ополчением — New York Times

Изображение: (сс) marselmajid
Флаг Ирака
Флаг Ирака
Флаг Ирака

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими не может заставить подчиняться правительству проиранские группировки в стране, 27 мая сообщила New York Times.

Издание отметило, что лидер Ирака находится под сильным давлением внутри страны и пытается обуздать десятки военизированных группировок, которые номинально находятся под командованием иракского правительства, но по факту им не контролируются.

На этой неделе премьер-министр аль-Кадими приказал выступить против одного из лидеров ополчения и быстро поплатился за это. Ордер на арест, выданный за несколько дней до этого, гласил, что лидер боевиков Касим Муслих обвиняется в преступлениях, предусмотренных законом Ирака о борьбе с терроризмом.

После того как 26 мая правительственные войска арестовали командира военизированных формирований, иракские ополченцы, поддерживаемые Ираном, устроили демонстрацию силы в хорошо охраняемой Зеленой зоне Багдада и вокруг нее.

В течение нескольких часов после ареста боевики ополчения захватили один из входов в Зеленую зону, где базируется посольство Соединенных Штатов и многие иракские чиновники.

Боевики ополчения отступили только после того, как Муслих был передан иракским правительством Народным мобилизационным силам, курирующим группы ополченцев.

Обуздание поддерживаемых Ираном ополченцев, которые появились в 2014 году для борьбы с Исламским государством (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и теперь стали укоренившейся частью безопасности Ирака, было одним из ключевых обещаний Кадими, когда он пришел к власти в мае прошлого года, отмечает New York Times.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER