1
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

Украина не будет покупать газ из России — глава «Нафтогаза»

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Украина. США.
Украина. США.
Украина. США.

Украина не рассматривает вариант покупки российского газа, заявил председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает 1 августа ИА REGNUM.

«Мы вообще такой вариант не рассматриваем, ни с кем не ведем разговор об этом. Здесь как раз у нас такая очень четкая позиция», — сказал Витренко о перспективах закупки природного газа у России.

Вместе с этим глава «Нафтогаз» заявил, что Украина вообще хочет отказаться от импорта газа и закрывать свои энергетические потребности собственными ресурсами.

«Нам нужно перейти к тому, что мы можем экспортировать газ. Что для этого нужно сделать? Первое и самое главное — это даже не увеличить добычу, а это уменьшить неэффективное потребление газа», — сказал Витренко.

Он пояснил, что одним из крупнейших потребителей газа является централизованное теплоснабжение. При этом, по словам Витренко, Украина имеет возможность перевести теплоснабжение с газа на биомассу или биогаз.

Отметим, на сегодняшний момент Украина добывает около 20 млрд кубов газа, при этом потребляет 30 млрд кубов. Недостаток газа импортируется.

Напомним, 22 июля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия готова транспортировать свой газ через территорию Украины и после 2024 года. В ответ на это Витренко заявил, что Киев не будет закупать российский газ, так как он обходится Украине дороже альтернативных предложений. 24 июля пресс-служба «Газпрома» пояснила, что компания не предлагала Украине покупать российский газ и что Миллер говорил только о транзите.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER