logo
Новость
/ Нью-Йорк

В США испытали баллистическую ракету Minuteman III

США. РакетыСША. Ракеты
shutterstock.com

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III провели ВВС США на базе Ванденберг, 8 ноября сообщает FoxNews.

МБР Minuteman III была запущена во вторник с базы Ванденберг (Калифорния). Из подробностей известно только то, что испытание прошло успешно, а сама ракета была запущена без боевой части.

Напомним, за последний год испытания ракет типа Minuteman III проводились трижды. Дважды испытания проходили успешно, а в одном случае запуск был отменен. Американские военные сообщили, что запуску помешала некая «аномалия».

Отметим, что предыдущие испытания Minuteman III зачастую заканчивались неудачно.

Известно, что Minuteman III разработана еще в 1970 году для сдерживания СССР. С 1970-х годов проводятся различные программы по модернизации ракеты.

Комментарий редакции

Продолжающиеся программы по модернизации показывают, что ракету постоянно улучшали: то меняя ее систему наведения для быстрой смены цели (программа длится с 1996 года), то заменяя во всех ступенях ракеты твердое топливо, а с ним и ускорители ракеты и программное обеспечение (1998–2009 гг.). Улучшались компоненты двигателя (идет с 2004 г.) и заменялись боеголовки на более современные (2002–2009 гг.).

Многолетние изменения и совершенствования дают понять, что предшествующие неудачи не остановили попытки США доработать ракеты семейства Minuteman, которые остаются главной МБР наземного базирования на вооружении США.