16
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Рим, / ИА Красная Весна

Число беженцев в Италию выросло за год вдвое — глава МВД

Число мигрантов, прибывающих в Италию, удвоилось за последний год, заявила 15 августа министр внутренних дел Италии Лучиана Ламоргезе, сообщил Reuters.

Он отметила, что это связано с усиливающимся экономическим кризисом в Тунисе, который подпитывает миграцию. Беженцы на лодках проникают через Средиземное море, заявила Ламоргезе.

В период с августа 2019 года по конец июля в Италию прибыло более 21 000 человек, что на 148% больше, чем в прошлом году, сказала министр, выступая на ежегодной пресс-конференции 15 августа.

Ламоргезе сказал, что большинство прибыли «автономными высадками, которыми трудно управлять… на небольших лодках и шлюпках», а не тем способом, когда их спасли в море и доставили на берег. Многие добираются до итальянского острова Лампедуза в южном средиземноморье.

По данным министерства, за 12 месяцев было спасено чуть более 5000 человек, в основном судами, эксплуатируемыми неправительственными организациями.

Данные показали, что более 80% мигрантов, прибывших в Италию, уехали из Туниса и Ливии, а кризис в Тунисе увеличил число беженцев.

«Тунис находится в глубоком экономическом, социальном и политическом кризисе», — сказал Ламоргезе репортерам. «Мы видели, как целые семьи уезжали на территорию Италии», — добавила она.

В течение многих лет Италия была основным маршрутом в Европу для сотен тысяч просителей убежища и других мигрантов, а западное побережье Ливии — основным пунктом отправления африканских мигрантов, надеющихся попасть в Европу.

Пик был достигнут в период с августа 2016 года по июль 2017 года, когда в Италию прибыли почти 183 000 мигрантов.

Цифры начали падать из-за предпринятых Италией усилий по разрушению сетей контрабанды и поддержке ливийской береговой охраны для перехвата лодок, но в 2020 году они вновь увеличились.

Ламоргезе сказала, что в понедельник она встретится с президентом Туниса Кайсом Сайедом, чтобы обсудить этот вопрос, вместе с министром иностранных дел Италии Луиджи ди Майо и комиссарами ЕС Илвой Йоханссон и Оливером Вархели.

Миграция в светлое будущее
будущеесветлоевМиграция
Миграция в светлое будущее
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER