logo
  1. Экономическая война
  2. Хищения из банкоматов и с банковских карт
Новость, / Москва

Сбербанк рассказал об опасностях пользования банкоматами за границей

За банкоматомЗа банкоматом
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

США, Канада, Великобритания, Индия и Индонезия лидируют по числу краж данных держателей банковских карт, предупредила пресс-служба Сбербанка, 9 июля сообщает РИА Новости.

В банке рассказали, что хранение карты в надежном месте раздельно с пин-кодом, прикрытие клавиатуры рукой при вводе пин-кода, отказ от пользования банкоматами, вызывающими сомнение, или в случае нахождения рядом с ними подозрительных лиц, помогут снизить риск стать жертвой мошенников.

Кроме того, в Сбербанке сообщили, что в США, Канаде, Великобритании, Индии и Индонезии риск стать жертвой скимминга особенно высок. В этих странах туристам рекомендовано быть особенно бдительными.

И все же в банке посоветовали в поездках за рубеж пользоваться банковскими картами: при оплате ими или снятии наличных конверсия происходит автоматически; утерянную же карту можно заблокировать и воспользоваться услугой экстренной выдачи наличных.

Напомним, скимминг — вид мошенничества, заключающийся в считывании данных магнитной полосы с банковской карты. Одновременно мошенники пытаются узнать ее пин-код.

Это позволяет злоумышленникам изготовить копию данной карты и снять с нее средства. Доказать же свою непричастность к снятию средств жертве скимминга крайне сложно — для банка все выглядит так, как будто это сам владелец карты снял средства со своего счета.