1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

В текущем сезоне половина урожая яблок в ЕС пойдет на переработку

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Яблоки
Яблоки

Рост затрат на производство и хранение яблок заставляет производителей из ЕС больше фруктов перерабатывать на сок и концентраты, 7 апреля сообщает польское сетевое издание Sad24.

Производство яблок в ЕС составит около 12,2 млн тонн в сезоне 2022-2023, по оценке DG Agri. Высокие урожаи в Польше и Италии компенсировали спад во Франции. Почти половина урожая будет переработана. Кроме прочего, эта тенденция связана с выросшей долей фруктов, не подходящих для рынка. Эксперты ЕС ожидают, что в продажу поступит около 5,8 млн тонн свежих яблок и в переработку 5,7 млн тонн.

Экспорт свежих яблок из ЕС в ближайшие месяцы продолжит падать. Это связано с сокращением запасов яблок поздней весной и летом. В то же время ожидается увеличение импорта из южного полушария.

Увеличение переработки означает, что ЕС выйдет на положительное сальдо в торговле яблочным концентратом и соком. Потребление переработанных яблок вырастет до рекордных 11,5 кг на душу населения в год.

Яблоневые сады в ЕС занимают около 580 тыс. га. Максимальный урожай за предыдущие пять лет пришелся на сезон 2018-2019, когда было собрано около 12,3 млн тонн яблок. Продажи свежих яблок до сих пор превосходили переработку. В сезоне 2015-2016 на переработку пошло примерно 3,8 млн тонн, свежими проданы около 8 млн. тонн.