20
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Цифровые технологии в мире
Пятигорск, / ИА Красная Весна

В России смогли ускорить обработку информации в интернете вещей

Мобильный интернет
интернетМобильный
Мобильный интернет
Изображение: picsa.tm

Новую модель обработки данных для увеличения скорость кодирования и декодирования информации в интернете вещей разработали российские ученые из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), 20 ноября сообщила пресс-служба СКФУ.

Авторы разработки отмечают, что они стремились создать надежный алгоритм, быстрый и безопасный, ведь иначе возможны сбои в работе целых предприятий или хищение информации. Математики применили систему остаточных классов (СОК), которая производит вычисления с помощью модулярной арифметики.

«Предложенная модель позволяет обеспечить надежность и безопасность, а также добиться преимуществ в скорости кодирования и декодирования информации для маломощных устройств (телефоны, ноутбуки и др.)», — указала пресс-служба.

Концепция интернета вещей состоит из нескольких уровней: на первом находятся устройства с датчиками обычно небольшой мощности, далее информация передается в так называемые туманные узлы — это компьютер или сервер. Оттуда данные попадают в облачные системы.

В университете напомнили, что интернетом вещей называется объединение разных устройств в общую сеть, в которой они могут обмениваться информацией между собой, а также с человеком и серверами в облаке. Ее классический пример — «умный дом». Также интернет вещей используется бизнесом для оптимизации ресурсов и сокращения затрат.

IT
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER