Около половины жителей бывших соцстран выступили за госсобственность — ЕБРР
Долю государственной собственности в экономике необходимо увеличить, считают 45% опрошенных среди жителей бывших социалистических республик, сказано в докладе Европейского банка реконструкции и развития. Доклад опубликован 10 ноября на сайте организации.
ЕББР выяснил, что граждане не ждут от частного бизнеса снижения эпидемиологических и экономических рисков во время эпидемии коронавируса.
«Опыт предшествующих эпидемий сильно подорвал веру людей в экономические и политические институты, на которые опираются демократия и рыночная экономика», — делают вывод авторы исследования. И хотя количество людей, работающих на госпредприятиях, сильно уменьшилось за последние годы, общественная поддержка госсобственности выросла, вероятно, приходят к выводу авторы доклада, в ответ на растущее неравенство.
Исследователи пишут, что те люди, кто застал период массовой приватизации и связанную с этим нищету подавляющего числа населения стран бывшего СССР, положительно относятся к идее государственного контроля за экономикой и к идее госконтроля за распределением расходов.
Создатели доклада отмечают, что в государственном секторе предпочитают работать женщины, пожилые люди, высокообразованные люди и люди, склонные к экономическому риску (то есть готовые работать не за деньги, а за идею — прим. ИА Красная Весна).
Тем не менее специалисты ЕББР считают, что государство не показывает нужной эффективности в управлении. В качестве примера они приводят аргумент, что государства вдвое реже вводят новшества, чем частные предприятия.
Риторика специалистов ЕББР свидетельствует о некоторых «розовых очках», которые они не хотят снять. Видно, что эти специалисты просто уверены, что частный капитал лучше государства и сам доклад нацелен на то, чтобы это доказать и показать.
И даже очевидное пасование частного капитала перед масштабными угрозами, какой явилась эпидемия коронавируса, и неспособность с этой угрозой бороться, их ни в чем не убеждает.
Так же, как не убеждает растущее неравенство, попирание базовых прав человека, таких, как право на качественное образование, медицину, пенсию. Не убеждает история разворовывания госсобственности и уничтожение частным капиталом сотен и тысяч предприятий вопреки утверждениям, что после приватизации они станут суперэффективными.
Странно, что исследователи ЕББР не говорят, что эффективность в мнении частного капитала часто означает просто уничтожение «неэффективных» госпредприятий, но только после их приватизации и разворовывания имущества.
Скрепя сердце ЕББР признал, что во время эпидемии коронавируса только государство смогло спасти ситуацию, и видно, что это их сильно беспокоит. Но что ЕББР может предложить взамен? Пока предлагаются такие же сладкие обещания легкой жизни, как и в 80-е годы, только им уже никто не верит.