Экономист Катасонов: отказ России покупать золото — «золотые поддавки»

Изображение: pixabay
инвестиции
инвестиции
инвестиции

Отказ России покупать золото, когда золото растет в цене и другие страны его скупают, является ошибкой, считает экономист Валентин Катасонов, 28 апреля сообщает газета «Версия».

В апреле исполнился год, как Россия присоединилась к «золотому мораторию» по решению лондонского Всемирного золотого совета. Всё добытое золото России уходит на экспорт, и страна не купила ни одной унции.

В Центробанке объяснили, что мол наш отказ от покупки золота «поддерживает глобальный паритет золота и нефти на минимальных отметках». Однако Москва не перестает покупать иностранную валюту и ценные бумаги. Обычным людям не понятно, зачем Россия вместо золота, скупает какие-то «фантики». Данное положение экономист Валентин Катасонов назвал «золотыми поддавками».

С 2007 по 2020 год объем золотого резерва России был увеличен в 5,6 раза (порядка 1900 тонн), и эксперт полагает, что это положительно отразилось на экономике. И, хотя золото по-прежнему растет в цене, Центробанк наотрез не хочет его покупать. Оправдания председателя Центробанка Набиуллиной Катасонов определил «невнятными и даже глупыми», что-де накопленный запас для нас «оптимален».

Но такие страны как США и Германия, не обращая внимания на лондонский паритет, продолжают накапливать золото (для сравнения, доля золота в российских резервах — 23%, а в германских и американских — 75 и 79% соответственно). Казахи с узбеками предпочитают хранить свои запасы в золоте, а не в ценных бумагах (их доли 68 и 59%). Катасонов считает, что высказанные Набиуллиной оправдания действий Центробанка, что мол это мировая тенденция, кажутся совсем неубедительными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»