22
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Российская наука и технологии
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Новый российский беспилотник-конвертоплан представили на выставке в ОАЭ

Беспилотный комплекс с возможностью вертикального взлета представила компания ZALA AERO GROUP, входящая в группу компаний «Калашников», на проходящей в Абу-Даби международной оружейной выставке IDEX-2021, сообщает РИА Новости.

Беспилотник может применяться для воздушного мониторинга и в рамках поисково-спасательных операций. Оснащается бортовым компьютером с элементами искусственного интеллекта, который позволяет предварительно обрабатывать фото- и видеоданные до завершения полета.

У аппарата имеется сменный головной блок, позволяющий использовать различные полезные нагрузки: фото- и видеокамеры, тепловизоры, газоанализаторы, дозиметры, лазерный целеуказатель и т. д.

Сменные крылья двух типов позволяют в обычном исполнении запускать аппарат с катапульты, а в варианте конвертоплана, когда крылья оборудованы дополнительными четырьмя горизонтально расположенными пропеллерами, — взлетать беспилотнику вертикально. Смена крыльев выполняется в течение нескольких минут.

В традиционном исполнении продолжительность полета составляет 4 часа. В версии с вертикальным взлетом-посадкой — до 2 часов.

Скорость полета — до 110 километров в час. Максимальный взлетный вес — 10,5 килограммов. Размах крыла — 2,81 метра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER