1. Мироустроительная война
  2. Кризис Евросоюза
Вроцлав, / ИА Красная Весна

Польша и Венгрия обвинили Евросоюз в идеологической атаке

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Польша и Венгрия не согласны с тем, что вопросы финансирования Евросоюзом стран-участниц должны зависеть от верховенства закона, заявили главы парламентов Польши Эльжбета Витек и Венгрии Ласло Кёвер 14 октября в совместной декларации, сообщает Польское агентство печати.

Главы нижних палат парламентов встретились в польском Вроцлаве во время визита Кёвера в Польшу. Они отметили, что основная цель пакета помощи Евросоюза — скорейшее выздоровление европейских экономик после коронавирусного кризиса, а привязка этой помощи к верховенству закона — лишь помеха на пути восстановления экономик.

«Задержка Европейским парламентом выполнения соглашений серьезно подрывает борьбу с пандемией COVID-19 и может подорвать прочное сотрудничество между странами-членами Евросоюза, борющимся с эпидемией, и Европейским союзом», — говорится в заявлении.

Также в документе отмечается, что введение такого инструмента, как проверка верховенства права для выделения финансов, противоречит самому договору о Европейском союзе. По мнению глав парламентов Польши и Венгрии, такой инструмент может вступить в силу только после утверждения парламентами всех стран. В противном случае Европарламент вмешивается во внутренние дела стран.

«Польша и Венгрия в настоящее время являются мишенью Европейского союза, — заявил на брифинге Кёвер. — Наши страны в высшей степени подвергаются политическим и идеологическим атакам со стороны Брюсселя и некоторых стран-членов Евросоюза с целью подчинить наши интересы интересам других стран».

Напомним, на летнем саммите Евросоюза было согласовано создание фонда восстановления экономик Евросоюза в размере 750 млрд евро. Большая часть денег будет выделена безвозмездно в виде грантов, остальная пойдет в страны как низкопроцентные кредиты. Фонд должен быть сформирован из бюджетов самих стран-участниц Евросоюза.

На саммите Польша и Венгрия подверглись критике Германии и Франции за несоблюдение принципа верховенства права. Под этим понимается недостаточная прозрачность судебной системы и ее зависимость от властей, неуважение к сексуальным меньшинствам и общая демократичность.

В итоговый документ саммита вошло положение о верховенстве закона для выделения помощи экономике из Брюсселя, но оно должно быть утверждено Европарламентом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER