Эксперт рассказал, чем закончится для Китая выполнение сделки с США

Перспективы выполнения Китаем первой фазы торговой сделки с США, подписанной президентом США Дональдом Трампом и вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ 15 января, прокомментировал Джонатан Фенби, председатель исследовательской группы по Китаю лондонского аналитического центра TS Lombard и бывший редактор газеты South China Morning Post 29 января в интервью порталу Оil Рrice.
Эксперт отметил, что общепринятое мнение о том, что Китай ни при каких обстоятельствах не сможет выполнить обязательства по дополнительной покупке энергоносителей в США в размере $52,4 млрд, неверно — «поскольку парадигматический сдвиг, происходящий в настоящее время в структуре власти Китая, означает, что цель импорта энергоносителей в высшей степени достижима».
«Однако хочет ли Китай их достичь — это совсем другой вопрос», — добавил Фенби.
По словам эксперта, мощные политические изменения начались в Китае в 2012 году, когда к власти пришел Си Цзиньпин.
«В практическом плане этот сдвиг проявился в расширении и углублении роли Коммунистической партии Китая (КПК) во всех ключевых областях экономического управления в стране. Причем совсем недавно была издана директива, направленная на усиление политического надзора КПК за государственными предприятиями Китая (ГП)», — отметил Фенби.
Уже сейчас на долю ГП приходится 26% от общего объема импорта Китая, а также 25 процентов его промышленного производства. Кроме того, ГП являются монополиями или олигополиями в области транспорта, электросетевого хозяйства и других основных предприятий, в том числе относящихся к энергетическому сектору.
Роль ГП, вероятно, возрастет — в соответствии с недавними заявлениями Си Цзиньпина: «Правительство, военные, гражданские и ученые, Восток, Запад, Юг, Север и центр, — КПК возглавляет всё», — отметил эксперт.
«Цель Си состоит в том, чтобы положить конец квазиавтономии крупнейших ГП и прекратить политическую поддержку, которую ГП получили от провинциальных властей в обмен на обеспечение экономической активности и рабочих мест», — подчеркнул Фенби.
Эксперт отметил, что Си Цзиньпин отменил систему делегирования экономического управления правительству Китая, оформленную Дэн Сяопином. И начал использовать пленумы КПК для формулирования политических целей, используя при этом антикоррупционные уголовные дела для введения дисциплины.
Фенби подчеркнул, что выполнить торговое соглашение с США Китай может, только директивно приказав предприятиям ГП закупать энергетические ресурсы у США. В случае, если это будет осуществлено, план Си Цзиньпина по взятию КПК контроля над экономикой Китая будет выполнен.
«Подчинение США в вопросе импорта энергоносителей и сельскохозяйственных товаров позволяет Китаю делать то, что он на самом деле и хочет — избегать технологического столкновения с США до тех пор, пока он не будет готов к нему», — подчеркнул Фенби.
Резюмируя сказанное, Фенби пришел к выводу, что наиболее вероятно постепенное изменение характера противостояния между США и Китаем.